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Confiture de myrtilles

Ingrédients : des myrtilles et 750 g de sucre par kg de fruits

Recette : trier, laver, égoutter et peser les myrtilles. Dans la bassine à confiture, verser la quantité de sucre nécessaire (calculée par rapport au poids des fruits), un peu d’eau pour le fondre et porter à ébullition. Ajouter les myrtilles et faites cuire en remuant environ 20 minutes. Écumer si nécessaire. Tester la consistance et verser dans des pots à confiture préalablement ébouillantés.

Confiture de courgettes

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Benoît Demarbaix, l’agriculteur devenu pépiniériste

Filière bois Gottignies. Elargis, éperdus, ils gardent sur eux l’empreinte du travail. Des oiseaux s’y rassemblent, noirs sur l’or pâli, comme des notes sur une portée. Dans ces champs ourlés d’ornières où l’eau assoupie reflète un ciel en partance. Ouverte à la lumière d’automne, vaste, humble, pleine de souffle et de silence, se déplie la pépinière remplie de promesses de Benoît Demarbaix.
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