Accueil Archive

Sus Campiniae

souhaite concilier qualité,

rentabilité et bien-être animal

Que se passe-t-il une fois que le camion de transport d’animaux est venu chercher vos porcs et les a déposés à l’abattoir, d’où

ils ressortiront sous forme de demi-carcasses ? Pour le savoir, nous avons visité Sus Campiniae, en Flandre. Une structure

qui conjugue rentabilité et qualité de la viande, sans pour

autant négliger le respect des animaux. Visite guidée !

Voici bientôt deux ans, soit en février 2017, un nouvel abattoir porcin a vu le jour à Oevel (Westerlo, province d’Anvers) et a immédiatement démarré ses activités. Aujourd’hui, la ministre flamande de l’Agriculture, Joke Schauvliege, envisage de lui retirer sa licence. La raison ? Les odeurs et le passage des camions troubleraient la sérénité des familles venant se recueillir au cimetière tout proche.

De leur côté, les associations de...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Benoît Demarbaix, l’agriculteur devenu pépiniériste

Filière bois Gottignies. Elargis, éperdus, ils gardent sur eux l’empreinte du travail. Des oiseaux s’y rassemblent, noirs sur l’or pâli, comme des notes sur une portée. Dans ces champs ourlés d’ornières où l’eau assoupie reflète un ciel en partance. Ouverte à la lumière d’automne, vaste, humble, pleine de souffle et de silence, se déplie la pépinière remplie de promesses de Benoît Demarbaix.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs