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Couronne d’œufs

Temps de lecture : 3 min

Ingrédients : 500 g de farine, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 5 dl de lait, 2,5 dl d’eau, 25 g de levure de boulanger, 25 g de beurre et 5 œufs.

Recette : mélanger la farine, le sel et le sucre. Chauffer ensemble l’eau et le lait. Délayer la levure dans une petite quantité de ce mélange. Creuser une fontaine dans la farine ; y verser la levure délayée. Incorporer un peu de farine. Couvrir d’un drap et laisser monter un quart d’heure.

Ajouter le beurre, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et homogène. Laisser reposer 20 à 30 minutes. Graisser une plaque. Partager la pâte en trois parties égales. Former 3 boudins, tresser et refermer en couronne. Enfoncer délicatement trois ou quatre œufs crus dans la pâte. Badigeonner d’œuf battu. Glisser à four chaud (180º), environ 20 minutes. Asperger d’eau à la sortie du four et refroidir sur une grille.

Gigot d’agneau à l’ail et au romarin

Ingrédients : 1 gigot d’agneau, 2 cuillerées à soupe d’huile, quelques branches de romarin, 2 ou 3 têtes d’ail, 3 poivres et sel.

Recette : écraser le romarin et l’ail dans l’huile. Frotter l’agneau avec ce mélange. Couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures. Préchauffer le four à 220º. Enfourner et faire cuire au four à découvert pendant environ 12 minutes par 500 g pour une cuisson « rosée » et 16 minutes par 500 g pour une cuisson « à point » (un thermomètre à viande peut être particulièrement utile en cas d’hésitation).

Accompagner le gigot de petites pommes de terre rissolées, d’un gratin ou d’une purée de pommes de terre ainsi que de haricots fins.

Nid de Pâques

Ingrédients : 350 g de chocolat noir à 70 %, 7 œufs, 1 dl d’huile, 300 g de sucre, 200 g de farine, 1 demi-sachet de levure chimique, 150 g de beurre frais, 15 g de sucre glace, 1 petite poule en chocolat et des petits œufs.

Recette : fondre 200 g chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Y incorporer 5 œufs, un par un, et l’huile. Mélanger la farine, la levure et le sucre et ajouter au premier mélange. Beurrer et fariner un moule couronne de 26 cm. Y verser la pâte. Préchauffer le four à 180º. Enfourner et laisser cuire 40 minutes. Démouler et refroidir sur une grille.

Préparer la mousse : fondre 150 g de chocolat et le beurre au micro-ondes. Mélanger deux jaunes d’œufs et le sucre glace. Ajouter au chocolat et au beurre. Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporer délicatement à la mousse chocolat. La réserver au frigo un bon quart d’heure.

Découper la couronne en deux. Farcir de mousse au chocolat. Couvrir de l’autre moitié et décorer avec le reste de mousse pour donner l’apparence d’un nid. Déposer la poule et les œufs en chocolat au centre.

Joyeuses Pâques !

A&J Ledent

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Lutte finale

Voix de la terre Le 17 avril 1996, dix-neuf paysans de la MST (mouvement des travailleurs ruraux sans terre) furent assassinés au Brésil par des tueurs à la solde de gros propriétaires terriens. Depuis cette date, le 17 avril est marqué d’une pierre noire et institué « Journée Mondiale des Luttes Paysannes ». Lutte contre qui ? Lutte contre quoi ? Les manifestations agricoles de ces derniers mois ont secoué vigoureusement les cocotiers de l’Union Européenne, des ministères régionaux et fédéral belges, sans qu’il tombe grand-chose dans les paniers des paysans. À quand donc la lutte finale, la Der des Ders ?
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