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La biodiversité est une richesse indispensable

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Les scientifiques considèrent aujourd’hui la biodiversité comme un atout dans les transitions nécessaires, en lien avec la production alimentaire, la gestion des espaces ruraux et forestiers, affirme l’Institut national français de recherches agronomiques.

Au-delà du bon sens – qui reconnaît la biodiversité comme un bien commun de la planète et comme un réservoir de ressources génétiques vital pour l’humanité –, l’Inra veut valoriser la biodiversité pour rendre les systèmes agricoles moins dépendants des intrants et leur faire produire un éventail plus vaste de produits alimentaires riches sur le plan nutritionnel.

Les prairies à forte biodiversité donnent des viandes plus nutritives

Sophie Prache, agronome et zootechnicienne, ingénieure de recherche à l’Inra de Clermont-Ferrand, cite l’exemple des viandes issues des prairies composées de nombreuses espèces de plantes, « de meilleure qualité nutritionnelle que les autres ». Le même raisonnement vaut pour les fromages fabriqués à partir des prairies aux nombreuses espèces végétales.

Les chercheurs de l’Inra intègrent la biodiversité comme élément central de la vie des écosystèmes. Ils accumulent des données sur les ravageurs et leurs prédateurs tels les carabes, ces mangeurs de limaces qui prolifèrent dans les lisières des forêts, sur l’apport des différentes plantes à la vie microbienne du sol, sur la pollinisation grâce à certaines fleurs.

L’importance de la biodiversité végétale sur la fertilité des sols quantifiée

Des chercheurs ont quantifié, et ainsi confirmé, l’importance du rôle de la biodiversité des plantes sur la fertilité des sols, leur capacité à retenir l’eau et à limiter l’érosion, avance encore l’Inra. Ils ont évalué les avantages de la biodiversité en termes de composition du sol en azote, phosphore, matière organique. Une équipe internationale impliquant des chercheurs de l’Inra, du Cnrs et des scientifiques espagnols a étudié le rôle de la biodiversité végétale sur la multifonctionnalité des écosystèmes terrestres.

Les chercheurs ont observé la biodiversité sur 123 sites contrastés, composés de plantes très différentes, comme la savane africaine, les déserts steppiques en Chine, la pampa en Amérique du Sud, des forêts australiennes ou encore les maquis du bassin méditerranéen et les steppes nord-africaines.

Ils ont ensuite analysé les liens entre biodiversité et multifonctionnalité sur un ensemble d’indicateurs (fertilité, capacité de rétention en eau des sols, productivité biologique).

Les chercheurs travaillent à la mise au point des cultures associées

Pour augmenter la diversité végétale en grandes cultures, l’Inra et l’Irstea (Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture) travaillent, avec des agriculteurs, à la mise au point des cultures associées, consistant à implanter deux cultures sur la même parcelle.

Par exemple, deux variétés de blé différentes ou deux espèces différentes sont semées, pour rompre les cycles du parasitisme.

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Voix de la terre Le 17 avril 1996, au Brésil, 19 membres du mouvement des paysans sans terre furent massacrés par des tueurs à la solde de grands producteurs terriers. Depuis lors, Via Campesina a décrété que le 17 avril serait la journée internationale des luttes paysannes. En cette période de révolte agricole, le Réseau de Soutien à l’Agriculture Paysanne (RESAP) et la Fugea signalent une nouvelle menace pour les terres agricoles et pour l’accès à la terre : l’agrivoltaïsme.
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