en provenance des quatre coins de la Wallonie
En Brabant Wallon
Le vin de rhubarbe « Rhubarbe Demi-sec 2017 » de Stéphane Lambert, Les Apéros de Chez Nous, à Ramillies
Le chou-fleur de Jean-Marc et Nathalie Binet, de la Ferme du Vallon, à Nivelles
Dans le Hainaut
La « Boulette de ferme » d’Alain Boudrez, de la Ferme du Pavé, à Gozée
Élaborée dans plusieurs fermes laitières de notre région depuis de nombreuses années (3e génération de producteurs à la ferme du Pavé), la boulette de ferme devrait prochainement bénéficier d’une appellation IGP (Indication Géographique Protégée) et s’appeler alors « Boulette de Wallonie ». Ce fromage fabriqué à base de lait écrémé auquel on ajoute du sel vaut le détour et peut être dégusté sous différentes formes : frais ou un peu maturé, dans un bol ou sur une assiette, froid ou chaud (dans la tarte al’djote ou sur une tartine avec du beurre, le tout passé au four).
En province de Luxembourg
La Crème glacée vanille d’Éric, Claudine et Pierre-Olivier Jonkeau, de Le Préai Glacé, à Houffalize
En août 2015, Claudine commence à développer une petite production de crèmes glacées pour faire plaisir à son mari, grand amateur de ce produit. Bien que les premiers essais soient concluants et que le volume de production augmente rapidement, Claudine n’hésite pas à se remettre perpétuellement en question afin d’améliorer la qualité de ses glaces. Pour que le produit soit savoureux, il est impératif que le produit de base, le lait, soit de qualité également. C’est évidemment le lait de la ferme qui est utilisé pour confectionner les crèmes glacées et l’attention portée à l’alimentation des vaches laitières est un détail à ne pas prendre à la légère. C’est un produit simple, sans crème fraîche ajoutée, mais dans lequel vous retrouverez le goût du lait qui se marie parfaitement aux arômes de véritables gousses de vanille.
Si les cuisses de poulet des volailles de Bertrix ont un goût si particulier, elles le doivent avant tout au système de production traditionnel de cette exploitation familiale. Ce produit de qualité différenciée bénéficie d’un mode de production qui lui est propre. En effet, l’alimentation 100 % végétale (fabriquée à la Meunerie du Moulin du Val-Dieu), la faible densité d’élevage, le respect du bien-être animal ou encore la ventilation et l’éclairage naturel des bâtiments sont autant de facteurs qui garantissent un produit de qualité. L’appellation « maïs » n’est quant à elle pas usurpée car, durant les dernières semaines, les poulets reçoivent une alimentation à forte concentration de maïs qui confère une couleur jaune à leur chair et la rend particulièrement juteuse.
En province de Namur
Inaugurée en juillet 2012, la boucherie se situe à une cinquantaine de mètres de la ferme Martin. La viande proposée provient de l’élevage familial de Blanc-Bleu Belge. Les bovins abattus ont en moyenne 6 à 7 ans et ont été engraissés avec une alimentation en provenance directe de l’exploitation (ensilage herbe, maïs, céréales). Les frères Martin débitent une vache par semaine principalement vendue à la boucherie ainsi qu’à quelques restaurants de la région. Le steak pelé royal est un morceau très apprécié par la clientèle pour sa tendreté et son goût savoureux.