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Faut pas chercher loin pour bien manger...à la Foire de Libramont

Du 25 au 29 juillet, l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) donne rendez-vous au grand public pour le sensibiliser au fait qu'il ne faut pas chercher loin pour bien manger. La Foire de Libramont sera en effet le décor idéal pour emmener les visiteurs d'un marché de producteurs locaux à une épicerie de quartier, pour terminer leur balade avec une dégustation culinaire, où ils pourront assister à des show-cooking, déguster des crêpes sous toutes leurs formes et se renseigner sur le réseau de chefs qui valorisent le circuit-court.

«Ne ramenez pas de viande provenant de régions touchées par la peste porcine africaine»

Mi-juin, un cas de peste porcine africaine a été constaté sur un sanglier en Rhénanie-du-Nord-Westphalie. La carcasse de l’animal a été retrouvée à 180 km de la frontière belge. La propagation de ce virus est probablement due à l’activité humaine. Dans le nord de l’Italie, aussi, le virus est déjà présent. Dans ce contexte, l’Afsca appelle toutes les personnes qui iront prochainement en Europe de l’Est, en Allemagne, en Italie et en Grèce à être attentives lorsqu’elles se rendent dans ces zones à risque et lors de leur retour.

Le choix des lecteurs

Le label «Table de Terroir» franchit le cap des 100 établissements

Plus de cent restaurants portent désormais le label «Table de Terrroir» en Wallonie et à Bruxelles (2 restaurants) et proposent donc une cuisine locale et de saison, fait savoir l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de qualité (Apaq-W). Une dizaine d'adresses sont venues s'ajouter récemment dont deux établissements étoilés, «témoignant du haut niveau de qualité que peut atteindre la gastronomie durable et enracinée», selon l'Agence.

Une pause gourmande et durable dans les cantines wallonnes

Le 27 mai dernier, à l’école communale de la Court’Echelle à Namur, le ministre Yves Coppieters a donné le coup d’envoi de l’action « Goût&Bio ». Organisée dans le cadre de la Semaine Bio et du Green Deal Cantines Durables, cette initiative met l’accent sur l’alimentation durable à travers des goûters festifs et éducatifs dans 24 cantines wallonnes.