La recette de la semaine: autour de oignons

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La recette de la semaine: autour du lapin

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La recette de la semaine: un menu automnal

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Au menu cette semaine: poulet pané aux noisettes et tarte aux légumes.

La recette de la semaine: avec quelques chicons

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La recette de la semaine: avec quelques carottes

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Cette semaine, mettons un peu de couleur dans nos assiettes !

La recette de la semaine: du réconfort dans l’assiette

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Au menu cette semaine : carbonnades à la flamande et boudin noir grillé aux pommes.

La recette de la semaine: la ronde des pains perdus

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En cette première semaine d’école, nous vous proposons de partager un agréable goûter.

La recette de la semaine: autour de la pomme de terre

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La recette de la semaine: quelques boissons fraîches

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Cette semaine, nous proposons de profiter d’un moment de fraîcheur avec ces quelques boissons fraîches.

La recette de la semaine: des crumbles sucrés et salés

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A partager en famille ou entre amis, ces crumbles égayeront vos papilles.

La recette de la semaine: autour du fromage de chèvre

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La recette de la semaine: à partager autour du barbecue

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En famille ou entre amis, ce barbecue réjouira vos papilles.

Ce semis de betteraves potagères n'est pas bien réussi. La sécheresse d'avril et mai y est peut-être pour quelque chose. Les espaces non occupés vont vite être comblés par des plantes adventices... que nous pourrons goûter.

Auprès de mon potager: les bonnes « mauvaises » herbes!

Potager

Un éclairage sur les opportunités culinaires que nous offrent au potager de nombreuses plantes au départ non désirées.

La recette de chez nous: au retour du pêcheur

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Cette semaine, notre pêcheur a déposé en cuisine un panier garni de truites fraîchement pêchées La truite est un poisson riche en potassium et en phosphore qui se prépare de manières variées : en soupe, pochée, poêlée, grillée, cuite au four, en papillotes…

La recette de la semaine: les légumes de l’été

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Cette semaine, mettons du soleil dans nos assiettes avec ces recettes de légumes d’été.

La recette de la semaine: les conserves au vinaigre

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Cette semaine, nous vous proposons de réaliser vous-même quelques conserves de fruits et légumes.

La recette de la semaine: autour des marinades

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Cette semaine, nous vous proposons des idées de marinages pour les viandes, mais aussi les légumes. Bonne dégustation !

La recette de la semaine: avec quelques courgettes

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Cette semaine, nous vous proposons quelques recettes de courgette: beignets, gratin et tagliatelles.

La recette de la semaine: du sucre, des fruits… À vos confitures!

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Cette semaine, nous aidons à faire vos confitures maison.

La recette de la semaine: ça croustille!

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Un peu de farine, de l’œuf battu et de la chapelure. De quoi faire une belle panure !

La recette de la semaine: avec une botte d’asperges

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C’est la pleine saison des asperges ! Cette semaine, nous vous proposons de réaliser de traditionnelles asperges à la flamande. Gardez les épluchures et les pieds, vous en ferez une soupe !

La recette de la semaine: avec du pesto d’ail des ours

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Cette semaine, nous vous proposons de réaliser votre propre pesto d’ail des ours. Il ne reste plus qu’à farcir des blancs de poulet ou accompagner des œufs cocotte.

Au Moyen-Âge, les tables des banquets peuvent accueillir plus de 100 plats. La hiérarchie sociale se retrouve dans l’assiette : princes, ducs, barons... ne partagent pas les mêmes mets.

Évolution de l’homme, agriculture, commerce… l’alimentation reflète les mutations de notre société

J.V.

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Si l’alimentation a conditionné l’évolution de l’Homme et de sa physiologie, elle est également le reflet des différentes transformations qu’a connu notre société et ce, depuis la Préhistoire et jusqu’à aujourd’hui. Des premiers fromages, fabriqués suite à la domestication animale, au retour du « vrai » goût du terroir, en passant par l’utilisation d’épices ramenées d’Orient, notre cuisine se veut le témoin des grands moments de l’Histoire.

La recette de la semaine: Pâques, du déjeuner au dîner

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Cette semaine, nous vous proposons de rassembler la famille autour d’un petit-déjeuner ou d’un dîner de Pâques.

La recette de la semaine: avec quelques branches de rhubarbe

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Vous avez un plant de rhubarbe dans un coin du potager mais ne savez que faire des branches ? Voici quelques idées.