La recette de la semaine: un poisson d’avril sur votre table

A table

La Commission européenne a appelé les États membres à éviter la formation d’embouteillages aux frontières intérieures de l’UE et à permettre le transport de biens malgré les contrôles destinés à lutter contre le Covid-19 afin de fluidifier la circulation des camions transportant notamment les médicaments et les aliments.

Agriculture, agroalimentaire et coronavirus: la réponse à l’échelle de l’UE s’organise

Le direct

La Commission européenne tente, pour faire face au risque de pénurie alimentaire que fait planer l’épidémie de coronavirus qui frappe l’UE, de fluidifier au maximum les échanges intra-communautaires de produits agricoles. Le secteur se dit néanmoins inquiet et demande à l’institutuion de prendre toutes les mesures possibles pour éviter une rupture d’approvisionnement et une flambée des prix. Les ministres de l’Agriculture de l’UE devraient avoir (à une date qui reste à déterminer entre le 23 et le 25 mars) une visioconférence pour apporter des réponses à ces inquiétudes.

La recette de la semaine: avec une botte de poireaux

A table

Cette semaine, déclinons les poireaux avec de la viande et du poisson.

La recette de la semaine: un menu pour la Saint Patrick

A table

Cette semaine, la cuisine passe à l’heure irlandaise.

La recette de la semaine: avec quelques gousses d’ail

A table

Cette semaine, offrez-vous une délicieuse déclinaison autour de l’ail.

Le plan d’action devra garantir en priorité la conformité de tous les miels importés de pays tiers avec la définition du miel dans l’UE

Les Copa et Cogeca veulent un plan d’action sur l’étiquetage et le contrôle des importations de miel!

Végétaux

Les organisations et coopératives agricoles de l’UE ont lancé récemment un appel d’urgence à la Commission européenne pour venir en aide au secteur apicole.

La recette de la semaine: une lasagne 100% «maison»

A table

Et si vous prépariez une délicieuse lasagne, de A à Z, ce week-end ?

La recette de la semaine: un menu tout en rouge pour la Saint-Valentin

A table

Cette semaine, nous vous proposons un repas à partager en couple.

La recette de la semaine: la cuisson dans un moule à muffins

A table

Cette semaine, sortons les moules à muffins!

La recette de la semaine: déclinaison autour du céleri-rave

A table

La recette de la semaine: autour du canard

A table

Cette semaine, le magret de canard est à l’honneur en deux versions : en papillote et séché.

La recette de la semaine: la ronde des hachis Parmentier

A table

Cette semaine, nous déclinons le hachis Parmentier en deux versions : l’une au bœuf, l’autre à la truite.

La recette de la semaine: vive le roi, vive la reine!

A table

Le 6 janvier, l’Épiphanie pointera le bout de son nez. Galette, fève et couronne rassembleront petits et grands.

Si l’on considère les pommes, à l’horizon 2030, la hausse du nombre de variétés et l’amélioration de la qualité devraient entraîner un très net ralentissement de la baisse de la consommation.

Les fruits et légumes: production et consommation attendues stables dans l’UE d’ici 2030

Végétaux

Au cours de la période 2019-2030, la production et la consommation européennes de fruits et légumes devraient se stabiliser alors que dans le même temps, les exportations devraient s’orienter à la hausse, indique la Commission européenne dans un rapport publié le 11 décembre.

Les formes, tailles, couleurs et saveurs sont extrêmement diverses!

Auprès de mon potager: piments et poivrons, ces fruits du soleil!

Potager

Les poivrons et piments apportent de jolies couleurs au potager et dans l’assiette. Pour s’épanouir, ils requièrent beaucoup de lumière et de chaleur.

La recette de la semaine: une raclette gourmande

A table

Plat convivial et chaleureux, la raclette est un repas facile à préparer pour un rassemblement entre amis ou avec les membres de la famille.

Les producteurs locaux sont des partenaires fidèles de vos tables de fêtes.

Un repas de Noël en boxe!

A table

Huit producteurs de la région de Mons-Binche se sont réunis autour de Benoît et Céline de La Ferme du Goupil, à Vellereille-le-sec, pour composer un plat de Noël savoureux et local !

La Commission met notamment en évidence une consommation insuffisante de céréales complètes par les citoyens européens.

De la fourche à la fourchette, la Commissaire à la Santé est déjà au fourneau!

A table

La nouvelle Commission européenne, qui a pris ses fonctions le 1er décembre, prépare déjà sa stratégie « de la fourche à la fourchette » visant à parvenir à une politique alimentaire intégrée.

La recette de la semaine: une assiette garnie pour Saint Nicolas

A table

Une assiette gourmande, pour les petits comme pour les grands!

La recette de la semaine: des noisettes en cuisine

A table

Cette semaine, cuisinons ce fruit d’automne qu’est la noisette!

La recette de la semaine: avec des pommes de terre

A table

Au menu cette semaine : potée liégeoise et gratin de poireaux et pommes de terre aux lardons.

La recette de la semaine: avec des légumes de saison

A table

Le froid arrive... Réchauffons-nous avec des légumes de saison.

La recette de la semaine: à cuire au four

A table

Cette semaine, nous vous proposons deux idées à enfourner.

Pas moins de 16 programmes promotionnels seront spécifiquement dédiés au secteur des fruits et légumes.

Pour la promotion des produits agroalimentaires de l’UE: 200 millions € en 2020!

Economie

Pour les trois prochaines années, 81 campagnes de promotion de produits agroalimentaires de l’UE sont prévues au sein et à l’extérieur de l’Union.