
En 2018, 71,5 millions d’ha de terres agricoles biologiques, y compris les zones en conversion, ont été enregistrés contre 69,8 Mio ha en 2017, soit une hausse de 2,3 % nettement plus faible que le bond record de 2017 avec +20 %. L’Australie conserve la plus grande superficie agricole biologique au monde (35,7 Mio ha principalement des pâturages), suivie de l’Argentine (3,6 Mio ha) et de la Chine (3,1 Mio ha).
Avec une forte hausse d’un million ha, l’Union européenne compte désormais 13,8 Mio ha de surfaces bio (+7,6 % et soit 7,7 % des surfaces agricoles de l’UE) avec en tête l’Espagne (2,2 Mio ha), suivie de la France (2 Mio ha) et de l’Italie (2 Mio ha). Les hausses les plus importantes ont concerné la France (+290.000 ha) et l’Espagne (+160.000 ha). Huit pays de l’UE ont au moins 10 % de leurs terres agricoles consacrées à l’agriculture biologique.
Du côté des marchés, les ventes d’aliments et de boissons biologiques ont atteint près de 97 milliards € en 2018 (contre 90 Mrds € en 2017). Les plus importants marchés sont les États-Unis (40,6 Mrds €), l’Allemagne (10,9 Mrds €) et la France (9,1 Mrds €). Les ventes au détail dans l’UE sont évaluées à 37,4 Mrds € avec un taux de croissance de 7,8 %.
Parmi les principaux marchés, la plus forte croissance a été observée en France (+15,4 %). L’UE comptait en 2018 près de 71.000 transformateurs et près de 5.000 importateurs dans le secteur. Le pays qui compte le plus grand nombre de transformateurs est l’Italie (plus de 20.000), tandis que l’Allemagne est celui avec le plus d’importateurs (plus de 1.700).
