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L’avantage des races

locales ? Leur adaptabilité !

Natagriwal est allé à la rencontre d’agriculteurs qui se sont engagés dans le programme agroenvironnemental pour leur poser quelques questions sur leur engagement.

Bernard Convié exploite, avec son épouse, la ferme de Jambjoule située à Villers-sur-Lesse, près de Rochefort.

En bio depuis 2003, l’exploitation a ceci de particulier que sur ses 109 ha, 50 sont classés en réserves naturelles. Pour entretenir ces espaces naturels, Bernard et son épouse se sont dirigés vers des races locales menacées. Aujourd’hui, ils accueillent environ 200 brebis, dont les trois-quarts sont de race Mergelland et le quart restant d’Ardennais roux. Ils comptent également 24 vaches à la traite qui leur permettent de...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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