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Le foie gras séduit, même les 18-34 ans

Critiqué des uns, véritable régal pour les autres, le foie gras ne cesse de faire parler de lui. Une récente enquête démontre qu’il demeure toujours apprécié, qu’importe l’âge des consommateurs, mais que la filière elle-même reste méconnue, du moins partiellement, des consommateurs.

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Après avoir œuvré à sensibiliser les consommateurs aux réalités et difficultés de la filière « foie gras » wallonne (lire notre édition du 29 août), la campagne « Foie gras en réels », co-financée par l’Union européenne, s’est attelée à sonder l’opinion des Belges quant à ce mets parfois controversé mais toujours apprécié.

Pour rappel, la Belgique est le 7e  producteur mondial et 5e  producteur européen de foie gras, avec 12 t produites l’an dernier. Notre pays est également l’un des principaux consommateurs dans le monde. Ce que confirme le sondage mené en juin dernier par le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras et le Collège des producteurs, dans le cadre de ladite campagne.

Tous âges confondus

Les Belges apprécient le foie gras puisque plus de 60 % en consomment. Parmi eux, les hommes (68 %) en sont plus friands que les femmes (52 %). Avec plus de 78 % de consommateurs, les francophones l’apprécient plus que les néerlandophones, qui sont néanmoins près d’un sur deux (47 %) à le déguster.

L’enquête révèle que la consommation est répartie de manière équilibrée selon les différentes tranches d’âge. Ce mets est toujours plébiscité par les 55+, qui sont plus de 65 % à en consommer, mais aussi tout autant apprécié par 57 % des 18 à 54 ans (figure 1).

Parmi les autres résultats, on retiendra encore que la consommation se maintient. Les Belges sont 61 % à en avoir consommé autant, voire plus, entre juin 2023 et juin 2024 par rapport à la période de juin 2022 à juin 2023. Parmi les jeunes de 18-34 ans, dont 63 % apprécient le foie gras, on note que 22 % d’entre eux en ont consommé davantage sur les douze derniers mois par rapport aux douze mois précédents.

Surtout durant les fêtes de fin d’année

Les Belges consomment du foie gras surtout chez eux ou chez leurs amis (91 %). Près de 42 % des personnes interrogées en commandent au restaurant et 23 % en consomment lors de réceptions. Sans surprise, les fêtes de fin d’année représentent le moment de dégustation par excellence, puisque près de trois-quarts de la population belge (71 %) en mangent à cette occasion.

Autre information : il se déguste avant tout en début de repas, notamment à l’apéritif (58 %) et encore plus en entrée (65 %).

Des méconnaissances quant au mode de production

En Wallonie, seule région à produire du foie gras en Belgique, la production est très réglementée, notamment en matière de bien-être animal. Elle est également strictement et très régulièrement contrôlée par des organismes externes (lire notre édition du 29 août). Il reste cependant un important travail d’information à réaliser sur ce plan.

En effet, si près d’un tiers (31 %) des sondés est d’accord que le mode de production est respectueux du bien-être animal, un pourcentage quasiment égal (32 %) ne semble pas le savoir. Et 18 % sont même en désaccord avec cette affirmation.

De même, les élevages allient extensivité et circuits courts, ce que seul un petit tiers (29 %) des sondés semble savoir. Preuve que la campagne menée sur la période 2024-2026 a toutes ses raisons d’être et se devra de mettre en avant les pratiques et réalités de la filière.

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