Accueil Archive

Quand la solidarité

entre artisans crée

des complémentarités

Les deux Marc (Ruwet et Lecomte), de la coopérative « la Fermière de Méan », sont deux visages bien connus de la Foire de Libramont. Au four et au moulin, notamment à l’Ardenne Joyeuse où leur tartiflette connaît toujours un franc succès malgré des chaleurs caniculaires… Leur implication n’y a d’égal que leurs produits d’exceptions. Cette année, au vu de la crise due au Covid-19, ils ont dû adapter leur fonctionnement. Leur expérience leur a permis une belle résilience. Rencontre.

La Fermière de Méan est née au début des années 80, sous l’impulsion d’un autre Marc (Vanoverschelde), aujourd’hui porteur du projet de la Ferme du Hayon, à Somethonne. À cette époque, il veut diversifier l’exploitation familiale. Il prend notamment le parti de reprendre des recettes de grand-mère et de transformer une partie du lait en beurre, en crau stoffe (boulette de gras) et dans un fromage de type St Paulin.

Une...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs