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Le redressement des marchés se poursuit

Après avoir décroché jusqu’à la mi-avril, les cours des ingrédients laitiers se sont redressés et ont, pour certains, retrouvé leurs niveaux d’avant crise. La fermeté des marchés se confirme sur la fin du 1er semestre. Mais la poursuite de la propagation du Covid-19 dans certaines parties du monde ou le reconfinement au sein de certains pays, ainsi que la crise économique à venir, interrogent sur la durabilité de cette reprise.

Les évolutions des cours des fromages ont été divergentes en juin. La cotation de l’emmental, qui avait fléchi en mai, a rebondi en juin et retrouvé son niveau d’avril (+4 % par rapport à 2019), à 4.550 €/t. À l’inverse, le cours du gouda allemand a poursuivi son recul entamé en mars et a perdu 200 € en juin, à 2.610 €/t (-14 %). En 3 mois, la baisse se chiffre à -640 €/t, soit -20 %.

Les fabrications européennes de fromages ont reculé de 3 % vis-à-vis de 2019 en avril, les transformateurs ayant...

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