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Des brûlures sur les fruits au potager

La période estivale fortement ensoleillée a provoqué des brûlures sur fruits, notamment sur tomates, poivrons et piments. Des lésions semblables d’ailleurs sont apparues aussi sur les fruits du verger.

Temps de lecture : 2 min

Notre édition du 9 août 2019 avait déjà fait écho à ce type de dégâts. L’histoire se répète mais la particularité de cette année 2020 est la durée de la période à risques qui s’est étendue sur plusieurs semaines.

Nous avons en tête que la tomate, le poivron ou l’aubergine ont besoin de chaleur pour bien se développer. C’est vrai. Mais leur optimum de croissance avoisine les 20 ou 25 °C; quand la température dépasse 35°C, des brûlures peuvent apparaître sur les fruits.

Si une feuille s’interpose entre la position du soleil aux heures les plus chaudes et le fruit, elle fait de l’ombre et il n’y a pas de brûlure sur le fruit. Les brûlures peuvent apparaître en serre ou en plein air.

L’absence de vent ou la présence d’obstacles à une bonne aération favorise les brûlures sur fruits. La partie du fruit lésée meurt et devient le siège de pourritures dans les jours qui suivent. Elle peut aussi attirer les limaces qui jouent alors leur rôle de décomposeur.

Les fruits peuvent être consommés, seule la partie brûlée est à enlever parce qu’elle n’est pas savoureuse.

Nous avons pu constater aussi des effets combinés de la chaleur et de la sécheresse sur la production de cornichons et d’autres cucurbitacées. Cela se traduit par une baisse de la production de fruits et la mortalité de certains d’entre eux dès les premiers jours du développement.

F.

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