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Grandeur et décadence

Qui est capable de comprendre que des betteraviers les plus performants du monde ou du moins la majorité d’entre eux, cultivent cette plante à perte ? Voici un peu d’histoire et de calculs aussi simples qu’effrayants.

Il y a un siècle, on évaluait la qualité d’un fermier à la grandeur de son tas de fumier ! Une ou deux générations plus tard, c’était l’importance du quota betteravier qui était déterminant pour les banques quant à l’octroi de crédits. Le Ministre Charles Heger avait, à l’époque, négocié un somptueux quota pour notre pays. Profitant de cette aubaine, les agriculteurs se sont passionnés pour cette culture qu’ils aiment (aimaient) au point de devenir les meilleurs betteraviers de la planète. Ce trophée est bien sûr à partager avec le...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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