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Grandeur et décadence

Qui est capable de comprendre que des betteraviers les plus performants du monde ou du moins la majorité d’entre eux, cultivent cette plante à perte ? Voici un peu d’histoire et de calculs aussi simples qu’effrayants.

Il y a un siècle, on évaluait la qualité d’un fermier à la grandeur de son tas de fumier ! Une ou deux générations plus tard, c’était l’importance du quota betteravier qui était déterminant pour les banques quant à l’octroi de crédits. Le Ministre Charles Heger avait, à l’époque, négocié un somptueux quota pour notre pays. Profitant de cette aubaine, les agriculteurs se sont passionnés pour cette culture qu’ils aiment (aimaient) au point de devenir les meilleurs betteraviers de la planète. Ce trophée est bien sûr à partager avec le...

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Attention au retour de flamme

Voix de la terre Mi-août, mi-été, mi-automne. La journée, les chaleurs sont encore accablantes, tandis qu’en soirée on hume déjà le doux parfum de l’automne avec son air typiquement humide. Les premières feuilles se renouvellent progressivement, en passant du vert aux couleurs chaudes d’un coucher de soleil.
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