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Quarantaine et biosécurité pour s’en protéger

Mycoplasma bovis est une bactérie de plus en plus présente, partout dans le monde depuis les années 1960… et en Belgique aussi.

Comme son nom l’indique, cette bactérie s’en prend principalement aux bovins. Néanmoins, on la retrouve également chez les petits ruminants et d’autres animaux. L’impact économique des infections à Mycoplasma est très important, à tel point qu’en 2018 le gouvernement néo-zélandais a approuvé un plan d’éradication dans ses fermes de 880 millions de dollars.

Au cours de la dernière décennie, l’importance de Mycoplasma bovis (M. bovis) a également augmenté de façon notable dans les élevages belges. Alors qu’en 2009, seulement 1,5...

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Colza d’hiver : très peu d’insectes jusqu’à présent !

Colza La météo est devenue automnale avec des températures plus fraîches (inférieures à 20°C), des averses parfois intenses et des rafales de vent. Ce temps variable a amené l’eau indispensable pour assurer la levée complète du colza d’hiver dont les stades varient de cotylédons (BBCH10) à 2 feuilles (BBCH12) dans la plupart des situations. Voici la situation au 16 septembre.
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