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Le budget 2022 toujours plus orienté vers le bio

Le projet de budget pour la politique de promotion des produits agricoles de l’UE en 2022 confirme le virage pris en 2021 avec une part toujours plus importante des fonds consacrée à l’agriculture bio.

Temps de lecture : 2 min

Comme en 2021, le budget de la politique de promotion de l’UE en 2022 donnera la part belle à l’agriculture durable et bio.

Le bio en tête

Selon le projet de règlement présenté dans le cadre du groupe de dialogue civil le 1er juillet, le budget 2022 s’élèverait à 185,9 millions € soit 3 millions € de plus qu’en 2021, dont près de la moitié consacrée à l’agriculture durable et près de 20 % pour les seuls produits bio.

Le budget 2022 se répartira entre 89 millions € pour les programmes simples, c’est-à-dire portés par des organisations professionnelles d’un seul État membre, et 87,4 millions € pour les programmes multiples.

Durabilté et régime sain

Dans le cadre des programmes simples 42,1 millions € sont ciblés sur le marché intérieur dont 5 millions € aux régimes de qualité, 14 millions € à l’agriculture biologique, 8 millions € à la durabilité ou encore 9,1 millions € à un régime alimentaire sain.

L’autre moitié doit être consacrée aux actions dans les pays tiers en particulier pour les pays d’Asie, d’Amérique mais aussi le Royaume-Uni, avec 5 millions € alloués dans cette enveloppe à l’agriculture biologique et durable. Enfin, 5 millions € supplémentaires sont réservés à des actions en cas de perturbation du marché.

Révision en vue

Dans le cadre des programmes multiples, quelque 44,2 millions € sont destinés au marché intérieur, dont 4,2 millions € pour les régimes ou méthodes de qualité, 18 millions €pour les produits biologiques et durables, 12 millions € pour le bien-être des animaux et 10 millions € pour une alimentation saine.

Un montant supplémentaire de 5 millions € est là aussi prévu en cas de perturbation du marché. La Commission devrait adopter son projet de budget en novembre, et la publication des appels à propositions est prévue pour janvier 2022.

La viande en danger

Ce virage vers toujours plus de soutiens en faveur d’une agriculture durable pourrait encore s’accentuer dans les prochaines années avec la révision en cours de la politique de promotion de l’UE.

La Commission envisage notamment de réduire les soutiens à la viande rouge et au vin. Une analyse d’impact des options politiques devrait être finalisée d’ici octobre, avec une présentation des propositions de la Commission prévue pour la fin d’année.

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