Accueil Archive

Les prix demeurent inchangés

Temps de lecture : 1 min

Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-bleu.

Chez les veaux, les prix sont en inchangés ! Ils varient entre 860 et 1.000 € pour un bon veau culard (950 € est la norme moyenne, prix tvac). « Marché ferme. L’offre est inférieure à la demande. »

La cotation des vaches reste également inchangée : entre 3,6 et 3,9 €/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 5,15 à 5,5 €/kg avec quelques pics jusqu’à 5,55 €/kg pour des vaches bien finies et pour la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si l’animal a moins de 5 ans (prix htva). « Marché stable. L’offre est égale à la demande. Équilibre ! »

Même son de cloche pour les taureaux. Les prix fluctuent autour de 3,85 à 4,1 €/kg de poids vif ou de 5,55 à 5,8 €/kg de poids carcasse (5,75 €/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 5,85 €/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700 kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si le taureau a moins de 20 mois (prix htva). « Marché stable. L’offre est égale à la demande. Équilibre ! »

La Une

La noisette : une production riche d’associations

Cultures Les vergers de noisetiers font doucement leur apparition en Wallonie. L’entreprise Agronuts, née de la collaboration entre Benoît Genin et Pierre-Olivier Bonhomme, a partagé son expertise lors d’une visite de son verger. L’occasion de discuter des variétés et de leur pollinisation bien particulière mais également du sol, des poules et de la récolte.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs