Accueil Archive

Des criquets dans nos assiettes

Temps de lecture : 2 min

Le 12 novembre, la Commission européenne a autorisé la mise sur le marché, en tant qu’aliment, du criquet migrateur, deuxième insecte ainsi reconnu par l’Europe, après les vers de farine.

Le criquet migrateur (Locusta migratoria) sera disponible en version surgelée, séchée ou en poudre, et sera vendu comme snack, ou comme ingrédient d’un certain nombre de produits alimentaires, a précisé l’exécutif européen. Cette autorisation intervient après le feu vert de l’Autorité européenne de sécurité des aliments, et un vote positif de la part des États membres.

La première autorisation par l’UE d’un insecte comme aliment, – les larves du ténébrion meunier, aussi appelées « vers de farine » – remonte à juin.

Riches en acides gras, protéines, vitamines, fibres et minéraux, les insectes sont considérés par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) comme des aliments très nutritifs et sains. Ils sont consommés chaque jour par des millions de personnes dans le monde. L’UE les a identifiés, dans le cadre de sa stratégie « De la ferme à la fourchette », comme une source de protéine alternative susceptible de permettre un système alimentaire plus durable.

Des insectes avaient déjà été commercialisés dans l’UE, car certains pays estimaient que ceux-ci n’étaient pas couverts par la précédente réglementation européenne sur les « nouveaux aliments » nécessitant un feu vert pour être vendus. Mais la réglementation appliquée depuis janvier 2018 considère explicitement les insectes comme des aliments, soumis à la nécessité d’une autorisation de mise sur le marché.

La Une

Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs