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Plus les poules ont de pépins,

moins en ont leurs poussins

Dans le cadre de l’élevage de poulets de chair, la sélection génétique sur la croissance musculaire a conduit à des problèmes de santé liés notamment au surpoids, à l’accumulation de graisse et au stress. Une équipe de l’Inrae a étudié l’intérêt d’ajouter des extraits de pépins de raisin dans l’aliment des poules reproductrices, mères des futurs poulets de chair. Leurs résultats montrent que ce complément améliore l’équilibre du microbiote intestinal des poules, réduit leur production de graisse et améliore la qualité de leurs œufs, ainsi que la croissance et la viabilité des poussins qui en sont issus.

Depuis quelques décennies, les poulets de chair sont sélectionnés pour accélérer leur vitesse de croissance. L’objectif des éleveurs est de produire plus de muscles et moins de gras, pour une meilleure qualité de la viande destinée à la consommation humaine. Toutefois, cette sélection s’est accompagnée de plusieurs problèmes de santé pour les volailles, notamment des troubles musculo-squelettiques, cardiaques ou des problèmes de fertilité, et les a rendues plus sensibles au stress oxydatif.

Pour pallier ces problèmes, les éleveurs...

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Mesures BCAE5: vers un report de leur entrée en vigueur

Economie Compte tenu du retard pris dans les travaux à la suite de la cyberattaque de grande ampleur subie par le Service public de Wallonie en avril dernier et de l’état d’avancement du calendrier cultural, la ministre wallonne de l’Agriculture a officiellement proposé à la commission européenne une entrée en vigueur reportée au 1er juillet 2026 des mesures BCAE5 en Wallonie.
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