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Reconversion réussie

en permaculture

La Micro-ferme du Bout du Monde a de quoi étonner lorsqu’on la découvre à Creppe, sur les hauteurs spadoises. C’est une sorte de jardin d’éden, à l’écart dans les bois, rassemblant légumes, fleurs médicinales, aromatiques, comestibles et des arbres fruitiers. Le tout conduit en permaculture. C’est là que Michaël Dossin et sa compagne Anaïse, herboriste, vivent et gèrent leur petite entreprise maraîchère, mais pas seulement…

C’est sur un coup de foudre que démarre le parcours de Michaël Dossin. Son ex-compagne voulait un chalet à Creppe, son village d’origine. Alors quand ils ont découvert ce chalet et son environnement (1 ha de terrain), ils n’ont pas hésité. Ils acquièrent l’ensemble, sans trop savoir ce qu’ils allaient faire du terrain, un fond de bois (une ancienne sapinière ventant d’être enherbée) dont personne ne voulait. Après son installation en 2009 et l’achat d’un verger de 1,25 ha jouxtant sa parcelle en 2010, il a transformé ce lopin de terre en...

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Economie Accompagné d’une délégation comprenant plus de 100 entreprises agroalimentaires originaires de 22 États membres, le commissaire Hansen s’est rendu au Japon du 8 au 13 juin pour une nouvelle « offensive diplomatique », la première de son mandat.
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