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Préparons dès aujourd’hui

les premiers semis de céleris

Plusieurs types de céleris peuvent être cultivés dans nos jardins. Le céleri-rave (Apium graveolens var. rapaceum) et le céleri

à côtes (Apium graveolens var. dulce) sont les plus fréquents

tandis que le céleri à jets (Apium graveolens) est intéressant

pour les usages condimentaires en cuisine.

Ces légumes sont issus de sélections amélioratrices de l’ache des marais (Apium gaveolens), une espèce bisannuelle. Nous les cultivons comme annuelles pour la production de feuilles, de côtes (les pétioles) ou la rave.

La montée à graine se fait en deuxième année et intéresse les sélectionneurs qui peuvent s’équiper pour éviter les fécondations croisées avec les types sauvages et d’autres types cultivés.

Notons que le céleri perpétuel est d’une autre espèce, appelée aussi livèche officinale ou Levisticum officinale...

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Benoît Demarbaix, l’agriculteur devenu pépiniériste

Filière bois Gottignies. Elargis, éperdus, ils gardent sur eux l’empreinte du travail. Des oiseaux s’y rassemblent, noirs sur l’or pâli, comme des notes sur une portée. Dans ces champs ourlés d’ornières où l’eau assoupie reflète un ciel en partance. Ouverte à la lumière d’automne, vaste, humble, pleine de souffle et de silence, se déplie la pépinière remplie de promesses de Benoît Demarbaix.
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