Accueil Archive

Actualité

Temps de lecture : 1 min

Actualité

Édito

02

Voix de la terre

04

Viticulture :

la botte secrète du Hainaut

06

Le domaine du Montjumont,

ou la surprise du sommelier

08

Nouvelle enquête agricole 2023

10

Agenda

12

Le foncier agricole

bien plus attractif

en France qu’en Belgique

14

Cultures

Rendement et qualité pomme

de terre : les chiffres finaux

16

Azote potentiellement lessivable : une contre-analyse est possible

18

Une plateforme d’information

dédiée à l’agroécologie

19

Élevage

Rencontre avec Yves Lorcic,

expert en pédicure bovine

20

Repérer les boiteries

le plus rapidement possible

22

Boiteries et prévention

23

Marchés

Les cotations

24

La rentabilité du lait

à nouveau en berne

26

Et encore

Au jardin

28

En famille

30

Échos des entreprises

31

La Une

À la ferme de l’Épinette, l’herbe donne le ton en toute saison

Bovins Au sein de la ferme de l’Épinette, le fourrage frais constitue l’un des piliers de l’alimentation des Normandes. Pour y parvenir, Arnaud et Jean-Marie Velghe ont mis en place un pâturage tournant dynamique. D’avril à novembre, les vaches profitent ainsi d’une herbe de qualité directement sur pied, tandis qu’en début et fin de saison, les éleveurs complètent par de l’affouragement en vert. Des pratiques qui leur permettent de produire un lait de qualité, dont une partie est transformée et vendue directement au magasin de l’exploitation.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs