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Pour en savoir plus sur le bouleau

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Par ses nombreux atouts sylvicoles et écologiques, et par son potentiel de valorisation, le bouleau suscite une curiosité croissante auprès des gestionnaires forestiers, des propriétaires et de l’industrie du bois. Mais étonnamment, alors qu’il est peut-être le seul arbre que tout néophyte reconnaît aisément grâce à son écorce blanche caractéristique, il est paradoxalement méconnu des forestiers et a été largement sous-valorisé en Europe occidentale.

Afin de remettre cette essence à l’honneur et d’apprendre à apprivoiser cet arbre robuste et volontaire, Forêt.Nature publie « La sylviculture du bouleau, l’essence montante de l’Europe occidentale », un guide de 144 pages rédigé par Héloïse Dubois, forestière et autrice d’une thèse sur le bouleau, José Layon, maître en sylviculture, et Hugues Claessens, professeur à Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège).

En bref, ce guide aborde dans une première partie les opportunités qu’offre le bouleau des points de vue de la gestion forestière et de la valorisation de ses produits. La seconde partie apporte les informations nécessaires à la compréhension de sa sylviculture, avant de la détailler de façon technique, dans les boulaies et au sein de quelques exemples de mélanges.

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Farm Europe appelle à refonder l’ambition agricole européenne

Economie À l’occasion du Global Food Forum, qui s’est tenu les 12 et 13 mai à Jodoigne, Yves Madre, cofondateur du cercle de réflexion Farm Europe et ancien conseiller principal du commissaire européen à l’Agriculture Dacian Ciolos, a dressé un état des lieux sans détour de l’agriculture européenne. À l’heure où se profilent les discussions budgétaires et la réforme de la Pac, il a plaidé pour une stratégie claire, ambitieuse et collective, afin de redonner sens et cohérence aux politiques agricoles de l’UE.
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