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Trébucher… et se relever

Alors que certains s’attendaient à voir la filière bio s’écrouler en 2023, les chiffres récemment dévoilés par Biowallonie (à lire en pages 6 et 7) et l’Observatoire de la consommation (à découvrir en pages 8 et 9) montrent que celle-ci trébuche, mais sans véritablement se faire mal. Par rapport à 2022, seules dix fermes adoptant ce mode de production ont disparu. La surface dédiée au bio recule de 1,2 %, soit 1.151 ha, ce qui n’est en rien alarmant, pour l’instant.

Si le secteur a tiré parti de la crise sanitaire, qui a vu la consommation en produits...

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Benoît Demarbaix, l’agriculteur devenu pépiniériste

Filière bois Gottignies. Elargis, éperdus, ils gardent sur eux l’empreinte du travail. Des oiseaux s’y rassemblent, noirs sur l’or pâli, comme des notes sur une portée. Dans ces champs ourlés d’ornières où l’eau assoupie reflète un ciel en partance. Ouverte à la lumière d’automne, vaste, humble, pleine de souffle et de silence, se déplie la pépinière remplie de promesses de Benoît Demarbaix.
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