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Le saucisson gaumais entre au panthéon des IGP

Et de treize ! Avec la reconnaissance du saucisson gaumais, et de ses déclinaisons que sont la baudruche, le collier et la pipe, la Wallonie compte désormais treize produits labellisés IGP (indication géographique protégée) et AOP (appellations d’origine protégée). De quoi permettre à la Gaume et à ses artisans de rayonner en Belgique mais aussi au-delà de nos frontières.

À la fois gage de reconnaissance de la qualité d’un produit et élément de protection d’un savoir-faire, les labellisations AOP et IGP ne sont pas attribuées à la légère. Pour preuve, il a fallu 20 ans au saucisson gaumais pour obtenir le précieux sésame et, ainsi, entrer dans un cercle très restreint qui accueille déjà, entre autres, l’escavèche de Chimay, le fromage de Herve, le jambon d’Ardenne ou encore la Plate de Florenville.

Un processus long qui a pris fin, hasard du calendrier, le jour d’ouverture de la Foire de...

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