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De la récolte à la conservation pour les

potirons, les potimarrons et les courges

C’est l’automne, une saison synonyme

de récolte des courges, potirons et potimarrons pour les jardiniers. Cette période se prolongera jusqu’aux premières

gelées nocturnes.

On peut considérer trois périodes de récolte. Premièrement, les fruits cueillis jeunes ne se conservent pas longtemps. Deuxièmement, ceux récoltés à maturité se conservent bien. Idéalement, il est préférable de les cueillir lors d’une journée sèche et ensoleillée.

Enfin, ceux récoltés alors que les températures sont basses, dont la durée de conservation est plus courte que les précédents. Ils devront, dès lors, être utilisés dans les semaines qui suivent la cueillette.

Comment évaluer la maturité ?

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Benoît Demarbaix, l’agriculteur devenu pépiniériste

Filière bois Gottignies. Elargis, éperdus, ils gardent sur eux l’empreinte du travail. Des oiseaux s’y rassemblent, noirs sur l’or pâli, comme des notes sur une portée. Dans ces champs ourlés d’ornières où l’eau assoupie reflète un ciel en partance. Ouverte à la lumière d’automne, vaste, humble, pleine de souffle et de silence, se déplie la pépinière remplie de promesses de Benoît Demarbaix.
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