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Offrir une seconde vie aux étables vides

en engraissant des porcs sur paille !

Utiliser des bâtiments déjà existants, mais inoccupés, pour accueillir des porcs et, de cette manière, ajouter une nouvelle corde à l’arc de son exploitation agricole : c’est ce que propose « Porc sur paille ». Lancée et coordonnée par Jean-Philippe Falque, cette filière s’occupe de trouver les porcelets, d’envoyer les bêtes à

l’abattoir, et de la commercialisation

auprès des artisans bouchers. Un service

« clé en main » qui a séduit la ferme

Malfalise. Spécialisée en grandes cultures, la famille Tavernel se charge d’engraisser 200 cochons, qui prennent désormais place dans les anciennes étables.

Il y a un an, la ferme de Montigny-le-Tilleul s’est lancée dans l’aventure porcine. « J’avais dix ans quand papa a cessé de traire. Puis, nous avons eu des vaches allaitantes, avant d’arrêter. Nos étables étaient vides, et nous cherchions à les occuper », se souvient Allan Tavernel, la 7e génération à travailler dans cette exploitation hennuyère. Séduit par la filière « Porc sur paille », le jeune homme décide donc de se lancer dans une nouvelle spéculation. Il trouve du matériel d’occasion, encore utilisable, achète...

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