Accueil

La paratuberculose, une maladie difficileà appréhender à l’échelle du troupeau

La paratuberculose, dite maladie du « boyau blanc », est due à une mycobactérie proche de celle de la tuberculose, très résistante dans le milieu extérieur. C’est une maladie inflammatoire de l’intestin dont l’évolution est systématiquement fatale. Si les veaux s’infectent par contact dans l’environnement, seuls les bovins adultes sont sujets à l’expression de la maladie qui se manifeste par une entérite chronique, un amaigrissement mais sans perte d’appétit ni fièvre. Sa complexité tient surtout au dépistage car tous les animaux ne sont pas excréteurs de la bactérie au même...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en

Voir plus d'articles