La fumure de fond en maraîchage de plein air se raisonne le plus souvent dans une perspective de rotation complète
La fumure de fond concerne en premier lieu les éléments aux faibles risques de pertes par lessivage ou autres. Nous pouvons compter sur le pouvoir tampon du sol et sa capacité d’échanges. Nous pouvons aussi compter sur les réserves du sol liées à sa roche-mère et aux fertilisations apportées antérieurement.
La fumure organique est privilégiée autant que possible, avec les fumiers et composts disponibles combinés avec les engrais verts entrant dans la rotation. Les apports organiques sont à la base de la fertilisation. En cultures maraîchères aussi.
Le phosphore et le calcium subissent très peu de pertes. Dans une large majorité des sols wallons, les apports peuvent se raisonner dans une perspective d’une rotation complète. Les sols sablonneux ou à faible capacité d’échange seront de préférence fumés chaque année ou les deux ou trois ans. La cartographie des sols est disponible sur https ://geoportail.wallonie.be/. Les laboratoires d’analyses de sol peuvent aider par les conseils et les...
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MaraîchageIl y a une demande de céleri-rave dans les fermes maraîchères diversifiées, en vente directe pour le marché du frais et pour les paniers, notamment. Cette production complète bien l’assortiment proposé à partir de fin août, aux côtés d’autres légumes comme la carotte ou le panais.