Accueil Protéagineux

Réunion d’information sur les protéagineux et le colza

La réunion d’information sur les protéagineux et le colza sera cette année organisée en présentiel et en visioconférence.

Temps de lecture : 2 min

En présentiel, elle aura lieu le lundi 30 janvier, à 14 h, à Gembloux, à l’auditoire de biologie végétale (Gembloux Agro-Bio Tech – ULiège), près du carrefour entre l’Avenue Maréchal Juin et l’Avenue de la Faculté d’Agronomie.

En visioconférence, elle se déroulera le lundi 6 février 2023, à 14 h, après inscription préalable.

Cette réunion entrera en ligne de compte pour la phytolicence P1-P2-P3.

Au programme

– Le pois protéagineux, la féverole, le lupin : des légumineuses à graines qui vont prendre place avec la nouvelle PAC 2023-2027. Quel potentiel de ces cultures et quelle protection phytosanitaire autorisée en Belgique ?, par Christine Cartrysse du CePiCOP.

– Les cultures associées et la réduction d’intrants : quelle conduite du froment d’hiver et pois protéagineux d’hiver ?, par Benjamin Van Der Verren du CePiCOP.

– Développement de filières pilotes et protéines végétales en Wallonie, par Rachel Sundar Raj, de la FWA.

– La problématique de la bruche en culture de féverole et lutte biologique intégrée au sein du projet Feverpro, par Arnaud Segers, de Gembloux Agro-Bio Tech.

– Les protéagineux en agriculture biologique : quels enseignements du projet Interreg Symbose ?, par Morgane Campion, du CRA-W.

– La protection du colza pendant la floraison : utilisation de dropleg pulvérisant au sein de la végétation, par Olivier Mostade, du CRA-W.

Informations pratiques

Pour la réunion du 30 janvier en présentiel, l’inscription est souhaitée mais non obligatoire. Les encodages pour la phytolicence avec la carte d’identité démarreront à 13h30.

Pour la réunion du 6 février en ligne, l’inscription préalable est obligatoire pour obtenir le lien informatique de la réunion, permettant de se connecter avant 14h. Le nombre d’inscriptions sera limité pour la formation continue de la phytolicence.

Inscriptions par mail à info@cepicop.be, par formulaire https://forms.gle/Ktx27gVmBs4BJQx76 ou par téléphone au 081/62.21.39 ou 0497/53.84.47.

A lire aussi en Protéagineux

Voir plus d'articles