Accueil Elevage

Les exploitations mixtes en fort déclin dans l’UE

L’UE comptait en 2020 9,1 millions d’exploitations agricoles, soit 5,3 millions d’exploitations de moins qu’en 2005 (-37 %), selon les dernières données d’Eurostat.

Temps de lecture : 1 min

Un déclin qui touche particulièrement les exploitations mixtes. L’UE en compte 2,6 millions de moins en quinze ans (soit 51 % des exploitations disparues) contre 1,6 million d’exploitations spécialisées dans l’élevage (31 %) et 0,9 million d’exploitations spécialisées dans les cultures (18 %).

Résultat, ces exploitations mixtes ne représentent plus que 19 % des exploitations de l’UE. En 2020, 58 % sont désormais classées comme exploitations spécialisées dans les cultures (34 % dans les grandes cultures, 22 % dans les cultures permanentes et 2 % dans l’horticulture).

Dans certains pays leur concentration est bien plus importante, notamment dans de nombreux pays d’Europe de l’Est : Bulgarie (73 %), Hongrie (72 %), Roumanie (67 %), ainsi que dans des pays méditerranéens tels que la Grèce (74 %), Malte (63 %) et la Croatie (61 %). Enfin, quelque 22 % des exploitations agricoles de l’UE étaient des exploitations spécialisées dans l’élevage, la spécialisation dans la production laitière étant la plus courante (5 % de l’ensemble des exploitations).

Ces exploitations d’élevage sont particulièrement nombreuses dans les pays du nord-ouest de l’Europe : Luxembourg (82 % des exploitations), Irlande (79 %) ou Pays-Bas (58 %).

A lire aussi en Elevage

Antibiotiques: des ventes en baisse, suivies d’un rebond en 2024

Elevage La résistance aux antibiotiques chez les animaux producteurs de denrées alimentaires a diminué l’an dernier. Le nombre d’exploitations à usage élevé est, lui aussi, en recul. Ces résultats encourageants marquent la fin d’un cycle d’activités mené dans le cadre de la « Vision 2024 » de l’Amcra, de la deuxième Convention antibiotiques et du premier Plan d’action national One Health contre les résistances aux antimicrobiens. Par ailleurs, des chiffres sont également connus sur l’utilisation de ces traitements chez les bovins laitiers et viandeux, les dindes et toutes les catégories de la filière poulets de chair et poules pondeuses.
Voir plus d'articles