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Voir l'offre d'abonnementPour la première fois en plus de trente ans, moins de dix millions de porcs ont été abattus en Belgique en 2023, ressort-il des chiffres publiés jeudi par l’institut belge de statistique Statbel.
Colruyt augmente à nouveau le prix d’achat des carcasses de bœuf, après avoir déjà fait un geste à la mi-février. «Il est clair que le secteur de la viande bovine est durement touché aujourd’hui», a déclaré Gunter Uyttenhove, directeur de Fine Food chez Colruyt Group.
Sur la route rectiligne qui m’emmène au château, les rangées de vignes légèrement inclinées, courent devant mes yeux distraits. Soudain, je crois apercevoir des porcs dans les rangs du vignoble mais je n’ose l’évoquer à mon passager, craignant un sourire moqueur. Je ralentis pour mieux constater que l’herbe et la terre sont remuées dans les interlignes. J’en déduis que des porcs fouinent dans la terre de la vigne, mais je reste muet.
Déjà utilisé par plus de 1.000 élevages français, Coachlait est à présent disponible en Belgique. Basé à Wavre et créé il y a une dizaine d’années par le vétérinaire Yves Laurent, il s’agit d’un service d’aide à la gestion d’élevages laitiers.
Éleveurs laitiers installés à Argentré-du-Plessis (Ille-et-Vilaine, France), Thierry et Valérie Désilles sont également membres de la coopérative des «Fermiers de Janzé». À ce titre, ils produisent chaque année plusieurs milliers de poulets de chair et pintades «de Janzé» étiquetés du célèbre «Label Rouge», synonyme de qualité supérieure.
La Rouge de Flandre est-elle sur le point de disparaître ? Selon Jarno Vandepoel, éleveur de bovins dans son exploitation « De Vaerendriesch », la réponse est non. Le jeune entrepreneur se réjouit d’ailleurs de l’intérêt croissant pour cette race et espère convaincre encore plus d’éleveurs de ses qualités.
Une trentaine de membres de la Fédération des jeunes agriculteurs (FJA) mènent depuis vendredi 07h00 une action de sensibilisation à l’attention des chevilleurs sur le site du marché couvert de Ciney. Les manifestants laissent entrer la majorité des camions transportant du bétail, mais en ralentissent la sortie.
À partir du 1er mars 2024, une nouvelle version du cahier des charges Qualité Filière Lait sera publiée. Dans cette version 11.1, des ajustements seront apportés concernant l’évaluation de l’hygiène, et un engagement plus fort sera pris en faveur d’une utilisation optimale des antibiotiques pour les élevages laitiers.
Philippe Grogna est directeur de Biowallonie. Et alors que jusqu’en 2020, le secteur était en augmentation avec une demande supérieure à l’offre, la crise sanitaire et le conflit ukrainien ont redistribué les cartes. Statbel vient d’ailleurs de confirmer le ralentissement de la croissance de la filière bio en 2022.
La grogne des agriculteurs ne touche pas seulement l’agriculture conventionnelle. En bio aussi, nombre d’entre eux ont exprimé leur ras-le-bol. Rémunérations insuffisantes, lourdeurs administratives, produits non valorisés à leur juste valeur… font également partie de leurs doléances. Alors est-ce que ça vaut encore le coup de se lancer dans ce secteur ? Quels sont les espoirs et les désillusions de ceux qui ont franchi le cap de la certification ? On fait le point avec Geert Denolf qui nous a ouvert les portes de son exploitation à Bossière (Gembloux).
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