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À la HELHa, à Montignies-sur-Sambre: de nouvelles méthodes pour enseigner l’agroécologie

Il est un sujet qui fait couler beaucoup d’encre ces derniers temps : l’agroécologie. Quels modèles suivre ? Comment convaincre le grand public ? Comme l’enseigner au mieux ? Par quels moyens attirer les jeunes au sein de cette filière ?

Temps de lecture : 3 min

La Haute École Louvain en Hainaut (HELHa) a lancé l’an dernier un nouveau bachelier, en 3 ans, sur le campus de Montignies-sur-Sambre, en systèmes alimentaires durables et locaux. Le cursus se veut innovant dans ses approches pédagogiques. Ainsi, outre les nombreuses visites de terrain, l’intensification de la pratique, le contact direct avec la terre ou la mise en place de haies, d’un potager, de ruches, d’actions de sensibilisation… sur le campus, il est envisagé de changer la posture de l’enseignant.

De retour de 4 jours d’échanges à propos des approches techniques et pédagogiques de l’agroécologie, en France, Nicolas Velings, directeur du département agronomique de la Haute Ecole, semble plus que jamais convaincu : « Nous devons sortir de la posture de l’enseignant instruit. Elle est dépassée. En agroécologie peut-être plus qu’ailleurs, l’enseignant doit fixer des objectifs à atteindre et des compétences à développer avec ses étudiants. »

Enseigner autrement

La co-construction avec les étudiants, c’est sans doute le point qui fait la différence avec les méthodes d’enseignement encore parfois appliquées aujourd’hui, et certainement hier.

À Rambouillet, en France, des institutions de toute l’Europe ont été invitées à débattre à ce sujet, sur invitation de l’Agence Erasmus+ et de la Bergerie nationale. Quelque 40 participants de 12 pays différents ont ainsi échangé sur leur définition de l’agroécologie, sa durabilité et bien entendu la posture de l’enseignant. Les débats étaient animés, allant de la nécessité de « sauver la planète » au moyen de procédés industriels jusqu’au fait de ne plus miser toutes ses cartes sur l’industrie pour davantage s’inspirer de la nature et de ses cycles.

Au-delà des débats d’idées, M. Velings revient avec de nouvelles ressources pédagogiques : des serious game pour ses étudiants et ses enseignants, des modules inspirants pour stimuler les cultures complexes et des retours à propos d’expériences d’enseignement testées au Danemark, en Turquie ou à Paris.

La Haute École veut faire preuve d’adaptabilité. Elle a plus que jamais l’ambition de développer des approches d’enseignement novatrices. Et les étudiants sont en demande ! Dans cette nouvelle aventure, elle pourrait bien emmener la Haute École Condorcet, partenaire du nouveau bachelier en systèmes alimentaires durables et locaux, également représentée lors du récent congrès à Rambouillet.

En France, 60 fermes permettent l’éducation des jeunes. À la Bergerie Nationale de Rambouillet, comme ailleurs, les concepts de l’agroécologie sont développés. Voilà qui a sans doute inspiré certains participants au congrès initié par l’Agence Erasmus +.

Commencer par convaincre

La 1ère étape ? Parvenir à convaincre les étudiants de s’inscrire au sein de cursus en agroécologie. L’ensemble des institutions d’enseignement présentes en France ont partagé ce point de vue. Dans l’enseignement secondaire, supérieur ou à l’université, les jeunes sont intéressés par le sujet. L’agroécologie est porteuse de sens pour eux. Elle correspond à leurs valeurs. Cependant, ils ont encore du mal à faire le pas. Et Nicolas Velings de compléter : « Dans un monde incertain, il me semble que beaucoup de jeunes choisissent un cursus qui leur apportera satisfaction et plaisir immédiatement. Il serait malgré tout intéressant de réfléchir aux débouchés et aux orientations que nous nous devons de prendre, en termes d’environnement, de durabilité… Il s’agit bien de véritables choix pour notre futur ! ».

Pour en savoir plus sur le Bachelier en Systèmes Alimentaires Durables et Locaux : agro.montignies@helha.bewww.helha.be/le-bachelier-en-systemes-alimentaires-durables-et-locaux-une-formation-davenir/.

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Enseignement Bien manger grâce à une alimentation saine et durable, c’est un défi auquel nous sommes tous confrontés, et l’un des enjeux actuels de notre société. Pour former les professionnels de demain, la haute école Louvain en Hainaut (Helha) propose depuis 2022 un bachelier sur cette thématique. Et afin d’être au plus près des réalités de leur futur métier, les étudiants peuvent travailler dans un potager aménagé sur le campus.
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