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L’élevage wallon en chiffre: l’érosion du secteur tend à s’accélérer

Le déclin de l’effectif bovin, et particulièrement allaitant, n’est pas nouveau mais l’accélération du phénomène est manifeste, ces 3 dernières années. Ce constat est similaire chez nos voisins français qui annoncent une baisse importante de leur production de viande (5 % pour 2022 et 1,6 % de prévision de baisse pour 2023 selon les chiffres de l’Idele). Chez eux comme chez nous, la baisse de production est compensée par une hausse des importations qui devrait perdurer en 2023,et un ralentissement des exportations, faute de disponibilités…

Dans l’Arsia Infos du mois d’avril ont été présentés quelques chiffres édifiants mais aussi inquiétants de l’évolution des secteurs bovins, ovins, caprins et porcins en Wallonie et en Belgique. Le déclin du secteur bovin est constant depuis plusieurs décennies mais il faut souligner l’accélération de la disparition du cheptel, surtout en race allaitante, ces 3 dernières années.

Le secteur bovin s’érode

En l’espace de...

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Porcs C’est au sein de l’entreprise Lovenfosse que s’est tenue l’assemblée sectorielle porcine du Collège des producteurs. Ici, à Aubel, se trouve le plus grand abattoir de Wallonie pour cette filière, dont les chiffres sont plus qu’impressionnants. Le site possède ainsi une capacité d’abattage de 15.000 porcs par semaine, et les responsables estiment que 95 % des cochons wallons y sont traités. Ensuite, de la découpe à l’emballage, tout est réglé comme du papier à musique pour permettre aux consommateurs de déguster la meilleure viande possible. Visite des lieux.
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