La pomme de terre, pour une alimentation équilibrée et plaisante, relevant les défis sociétaux
Nicolas Guggenbühl, diététicien et expert en nutrition, rappelle les vertus de la pomme de terre, tant d’un point de nutritionnel qu’environnemental.
La pomme de terre est présente dans de nombreux modèles d’alimentation. Ses apports sont scientifiquement fondés et gastronomiquement plaisants.
Àl’heure où nombreux sont ceux qui cherchent leur salut en supprimant tout une série d’aliments, le spécialiste se dit heureux de parler de manière positive d’un produit qui a sa place dans notre alimentation. « On subit la mode des « sans », sans lactose, sans gluten, sans sucre, sans viande… Comme si supprimer rassurait alors que manger doit rester un acte positif, on ne va pas construire une alimentation...
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pommes de terreEn cette période de livraison des variétés hâtives, les marchés s’avèrent déjà saturés et les volumes libres ne trouvent pas acheteur. Les besoins actuels de l’industrie et du négoce sont couverts par les volumes sous contrat dont l’enlèvement se déroule correctement et sans retard majeur. Les prix sur le marché libre de la pomme de terre industrielle affichent un niveau extrêmement bas de l’ordre de 10 à 15 €/t. Les circuits alternatifs (alimentation du bétail, biogaz, compost…) sont déjà activés et servent aussi à évacuer un excédent de la production 2024.