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L’importance de gérer les résidus de récolte avant l’hiver

Avant le début de l’hiver, il est important d’optimiser la gestion des résidus de culture. Cette préparation permet de réduire les risques de maladies, d’améliorer la fertilité du sol et de favoriser la faune sauvage tout en adaptant les méthodes aux spécificités des cultures maraîchères.

Le début de l’automne est une période particulière pour l’agriculture. La température du sol reste élevée, et il y a suffisamment d’humidité pour maintenir une activité biologique importante. Les conditions sont réunies pour préparer au mieux les terres qui se sont libérées après les récoltes. Il s’agit aussi de corriger les défauts de structures dus aux pluies importantes d’avril et début mai.

Les débris de culture peuvent être gérés en tenant compte de la situation actuelle. Cette gestion se...

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Maraîchage La météo de ce printemps fut un peu particulière. Ces dernières semaines ont été globalement plus fraîches que le mois précédent. En plein air, c’était évident. En serres maraîchères, ce fut un peu plus nuancé, selon les orientations et les expositions. À côté de cela, nous devons être prêts à des températures élevées lors des semaines d’été. Le maintien d’une certaine humidité relative est aussi nécessaire pour permettre les floraisons et fécondations des légumes fruits, mais également pour assurer le bon fonctionnement des systèmes vasculaires des plantes.
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