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Nouveau recul des prix des produits alimentaires mondiaux

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont fini l’année 2023 environ 10 % en dessous de leur niveau enregistré un an auparavant, relève la Fao.

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En décembre, les prix mondiaux des produits alimentaire ont reculé par rapport au mois précédent, la baisse la plus marquée étant à mettre au compte des cours du sucre, a annoncé début du mois l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao). Les prix des produits alimentaires ont ainsi reculé de 1,5 % par rapport à novembre et de 10,1 % par rapport à décembre 2022.

Sur l’ensemble de l’année 2023, les prix des produits alimentaires étaient inférieurs de 13,7 % à ceux de l’année précédente, seuls les prix internationaux du sucre ayant affiché une valeur supérieure sur cette période.

Sucre en hausse de 15 % par rapport à décembre 2022

Les prix des céréales ont progressé de 1,5 % par rapport à novembre, car les prix du blé, du maïs, du riz et de l’orge ont tous augmenté, en partie sous l’effet de perturbations logistiques qui ont entravé les expéditions en partance des principaux pays exportateurs.

Sur l’ensemble de l’année, les prix étaient en recul de 15,4 % par rapport à la moyenne de 2022, en raison d’un bon approvisionnement des marchés mondiaux et en dépit du fait que les prix de tous les types de riz ont enregistré une hausse de 21 %, qui est due en grande partie à des craintes quant à l’impact du phénomène El Niño sur la production de riz et aux restrictions à l’exportation imposées par l’Inde.

Les prix des huiles végétales, en revanche, ont baissé de 1,4 % par rapport à novembre, en raison de la faiblesse des achats d’huile de palme, de soja, de colza et de tournesol, les prix de l’huile de soja ayant en particulier été tirés vers le bas par un ralentissement de la demande dans le secteur de l’agrogazole et par l’amélioration des conditions météorologiques dans les principales régions de culture du Brésil.

Sur l’ensemble de l’année 2023, les prix étaient inférieurs de 32,7 % à ceux de l’année précédente.

Enfin, les prix du sucre ont cédé 16,6 % depuis novembre et ont atteint leur niveau le plus bas depuis neuf mois, mais leur valeur est encore en hausse de 14,9 % par rapport à décembre 2022. La chute des cours internationaux du sucre est principalement imputable au rythme soutenu de la production au Brésil, ainsi qu’à la diminution de l’utilisation de la canne à sucre pour produire de l’éthanol en Inde.

Prix des produits laitiers en hausse

Les prix de la viande ont fléchi de 1,0 % par rapport à novembre, tombant ainsi à un niveau inférieur de 1,8 % à ceux de décembre 2022, sous l’effet de la faiblesse persistante de la demande à l’importation de viande de porc en Asie. L’intérêt des acheteurs de la région pour la viande bovine et la volaille s’est également amoindri, malgré l’abondance des disponibilités exportables dans les grandes régions de production. En revanche, les prix de la viande d’ovins ont augmenté à l’approche des fêtes de fin d’année.

À l’inverse, les prix des produits laitiers ont progressé de 1,6 % par rapport à novembre, mais leur valeur était encore inférieure de 16,1 % à celle de décembre 2022. La progression mensuelle est principalement due à la hausse des cours du beurre et du fromage, qui s’explique par la vigueur des ventes internes en Europe de l’Ouest à l’approche des fêtes de fin d’année. En outre, une forte demande mondiale à l’importation a tiré vers le haut les prix internationaux du lait entier en poudre.

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