Accueil Maraîchage

Maladies et ravageurs du poireau: prévenir avant tout

Pour la culture des poireaux, la prévention est le meilleur moyen de lutter contre les maladies et ravageurs. Le maraîcher doit donc être attentif à plusieurs facteurs, comme la variété, le choix de la parcelle, la structure du sol ou encore le drainage. Ces démarches permettent de prévenir pas mal d’ennuis, même si plusieurs dangers persistent…

Nous l’évoquions dans Le Sillon Belge du 27 juin : la croissance des poireaux est correcte, à condition qu’ils aient pu être bien plantés. Depuis cette date, des symptômes de maladies ont commencé à apparaître, ce qui est presque normal pour cette période de l’année. Néanmoins, les piqûres de thrips ne sont pas encore très nombreuses, résultat probable de l’absence de conditions météo qui leur sont favorables. Le printemps et le début de l’été semblent, en effet, avoir été peu propices à plusieurs ravageurs, que nous allons...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

Asperges : une ode à nos terroirs wallons

Economie Le ciel y parle bas, son nom ressemble à une caresse de vent sur le visage. Paliseul, ceint de cathédrales vertes dressées pour les oiseaux et les silences. À la fois un lieu et un instant prolongé où les mouvements sont communiqués à l’immense par presque rien. C’est en bordure de la commune cernée de hameaux que Florent Gailly, véritable artisan du terroir, cultive son bonheur. Des asperges fuselées aux pointes ivoire et jade. C’est lui qui a donné le coup d’envoi, le 15 avril dernier, de la saison de ce délicieux légume de printemps. Un événement qui bénéficie du soutien de l’Apaq-w et son réseau « Table de Terroir ».
Voir plus d'articles