Accueil Elevage

La production laitière en Europe a atteint 160,8 millions de tonnes l’an dernier

Les exploitations agricoles de l’Union européenne ont produit environ 160,8 millions de tonnes de lait cru en 2023. Cela représente une augmentation de 0,8 million de tonnes par rapport à 2022 et de 15,8 millions de tonnes si l’on se réfère à 2013, indique Eurostat, l’office statistique européen.

La grande majorité du lait cru a été livrée aux laiteries (149,3 millions de tonnes) et utilisée pour fabriquer toute une gamme de produits laitiers frais et manufacturés. Ces laiteries ont produit 22 millions de tonnes de lait de consommation et 7,8 millions de tonnes de produits laitiers acidifiés (comme le yaourt).

La majeure partie du lait a cependant été utilisée pour produire du fromage et du beurre. Ainsi, 58,2 millions de tonnes de lait entier et 17,4 millions de tonnes de lait écrémé...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Elevage

La vache-mannequin qui venait du froid

Enseignement Cela fait déjà bien longtemps que l’École provinciale d’agronomie et des sciences de Ciney (Epasc), fondée en 1921 sur le site de la ferme-château de Saint-Quentin, a évolué en un centre de formation reconnu dans les domaines de l’agriculture, des sciences naturelles, de l’horticulture, de l’agroéquipement et de l’environnement. Afin d’offrir les meilleures ressources d’apprentissage à ses élèves, la direction de l’institution s’est dotée d’un outil pédagogique innovant : une vache-mannequin grandeur nature conçue pour offrir une expérience de formation immersive et ultra-réaliste à ceux qui seront les agriculteurs de demain.
Voir plus d'articles