Accueil Elevage

Maintenir la beauté d’une ferme familiale depuis 300 ans

Pol Thunus est membre du réseau Terraé soutenant la transition agroécologique en Wallonie. En janvier 2022, il a fait le choix de reprendre la ferme familiale qu’il a fait évoluer, dans le respect de l’héritage du passé. La traite en prairie, son système « conventionnel raisonné », sa « paresse raffinée », sont autant de valeurs que l’agriculteur a à cœur de transmettre à travers ce portrait.

À notre arrivée, Pol Thunus nous accueille, un portrait de la ferme à la main et nous plonge instantanément dans l’histoire du lieu. Il est fier de rappeler que cela fait 300 ans, selon les sources les plus anciennes dont il dispose, que l’exploitation existe. Son goût pour la ferme et son milieu n’est pas neuf. Le métier d’agriculteur est une vocation, précise le jeune homme. Son attrait pour ce métier est né de l’envie de « faire comme son père ». Il s’agit aussi pour lui de participer, tel un maillon, au maintien et à la...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Elevage

Bierwagyu, l’étonnant mélange entre une Holstein et… un Wagyu!

Bovins Croiser une Holstein avec du Wagyu : c’est l’idée innovante de Guillaume et Thibault Pierard. Ces deux frères ont ainsi donné naissance à une nouvelle race. Baptisée Bierwagyu, une combinaison entre le nom de la ferme et les célèbres bœufs japonais, ce savoureux mélange permet d’obtenir une viande de qualité, unique dans la région.
Voir plus d'articles