Accueil Céréales

Suivi des maladies en froment : une présence relativement discrète cette année!

Les observations du réseau wallon, réalisées ce 12 mai, indiquent des stades très étalés : de la dernière feuille pointante (BBCH 37, 2/26 parcelles) à l’épiaison (BBCH 51, 2/26 parcelles) avec une majorité des parcelles dans la phase de gonflement de l’épi (BBCH 41-49, 22/26 parcelles).

Malgré quelques orages localisés ce début de semaine, les conditions restent globalement très sèches, et les prévisions ne signalent que peu de précipitations dans les jours à venir. Cette sécheresse limite le développement des maladies foliaires.

Du côté des maladies

Rouille jaune : les stries ont été observées sur des variétés sensibles (Campesino, KWS Smart…) mais...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Céréales

Le Moulin de Tongrinne : du champ à la farine

Céréales Valoriser au mieux ses productions, ne serait-ce pas le souhait le plus cher de chaque agriculteur ? Lorsque les chemins d’un meunier bioingénieur et de quatre agriculteurs bio se croisent, la complémentarité semble évidente : produire une farine 100 % bio et 100 % wallonne. La vision commune d’un travail de qualité et d’un engagement pour une alimentation saine, durable et locale émane de ce projet, implanté dans le village de Tongrinne.
Voir plus d'articles