Cheptel
On compte environ 400 bovins dans cette ferme de Maffe, dont deux tiers de Blanc Bleu Belge et un tiers de Holstein. Sans oublier le nouveau petit troupeau de Bierwagyu.
« Nous sommes un élevage qui sélectionne ses animaux via l’insémination à 100 %, que ce soit en Holstein, pour lesquelles nous utilisons pratiquement uniquement des doses sexées femelles, ou en Blanc Bleu, où l’on achète une dizaine de doses sexées par an, également ciblées sur nos meilleures vaches », explique le fils, vétérinaire.
Pour les laitières, l’exploitation fonctionne avec une salle de traite et affiche un rendement d’environ 9.500 litres. Certaines Holstein ont ici plus de dix ans.
Quant aux Blanc Bleu Belge, l’exploitation gère l’ensemble du cycle. Les taureaux sont engraissés sur place, tandis que d’autres partent pour la reproduction.
L’exploitation agricole mise aussi sur une bonne valorisation de l’herbe. « Nous travaillons beaucoup avec de l’ensilage d’herbe dans la ration. De plus, 80 % des terres sont situées derrière les bâtiments. Ce qui permet aux animaux d’aller facilement pâturer ». Des bêtes qui peuvent donc profiter de l’extérieur de début avril à mi-novembre.