En chiffres
Les Belges consomment en moyenne 41,5 kg de fruits frais par an. Dans le segment des petits fruits, la fraise reste de loin la plus populaire, avec une consommation moyenne de 2,2 kg par personne et par an. Les myrtilles suivent à distance, avec 600 g par personne et par an.
La Belgique produit environ 55 millions de kg de petits fruits par an, soit 2,8 % de la production totale de l’UE. Un chiffre remarquable, puisque notre pays ne représente que 0,7 % du territoire européen. À l’échelle nationale, la fraise domine la production, avec 89 % de la part totale.
Par ailleurs, elle joue un rôle actif dans le commerce européen de petits fruits : 7 % des exportations totales de fraises de l’UE proviennent de Belgique, ce qui en fait le cinquième exportateur mondial, derrière l’Espagne, les États-Unis, le Mexique et les Pays-Bas. La majeure partie des fraises importées chez nous proviennent, quant à elles, de chez nos voisins hollandais.