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Exportations agroalimentaires européennes en baisse en février

Le dernier rapport mensuel sur le commerce agroalimentaire de l’UE, publié récemment par la Commission européenne, montre une légère diminution de la valeur mensuelle des exportations en février, à 10,5 milliards € (-2,2 % par rapport à février 2017).

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C’est la première fois qu’un recul est enregistré pour un mois de février depuis 2014. Mais les importations diminuant plus rapidement encore (à 8,7 milliards €), la balance commerciale de l’UE pour les produits agroalimentaires a augmenté pour atteindre un excédent de 1,7 milliard € contre 1,3 milliard € en février 2017, se félicite la Commission.

Les exportations ont principalement chuté vers les États-Unis (-60 Mio €), l’Afrique du Sud (-41 Mio €), les Émirats arabes unis (-40 Mio €) et la Suisse (-39 Mio €). À l’inverse, des hausses sont enregistrées vers la Turquie, le Brésil et Singapour.

Par secteur, ce sont les exportations de blé qui ont le plus baissé en février par rapport au même mois de 2017 (-114 Mio €), ainsi que celles de légumes (-56 Mio €), de préparations alimentaires (-52 Mio €) et les huiles végétales (-51 Mio €). Des hausses sont enregistrées dans les secteurs du sucre (+60 Mio €), du vin (+44 Mio €), de l’alimentation pour enfant (+36 Mio €) et des cuirs et peaux (+34 Mio €).

Sur les douze derniers mois, les exportations de l’UE ont atteint 138 milliards €, soit une augmentation de 4,1 % en valeur.

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