Accueil A table

La recette de chez nous de ce 22 juin

Cette semaine, nous vous suggérons quelques délices au fromage blanc, de l’entrée au dessert.

Temps de lecture : 3 min

Soupe concombre, avocat et fromage blanc

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 concombres, 2 avocats, 200 g de fromage blanc, le jus de 2 citrons verts, sel et poivre, quelques gouttes de tabasco, 1 gousse d’ail, 1 pointe de piment d’Espelette et 1 bouquet de persil.

Éplucher concombres et avocats. Ôter les noyaux des avocats. Découper la chair de ces légumes en morceaux. Placer le tout dans le bol du mixer. Ajouter l’ail pelé et dégermé, le jus de citron, le fromage blanc, le persil et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Diluer avec un peu d’eau pour obtenir la consistance désirée. Assaisonner et maintenir au frais jusqu’au moment de servir.

Clafoutis asperges et fromage blanc

Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g d’asperges vertes, 200 g de fromage blanc, 2 tranches de jambon blanc, 4 œufs, 25 cl de crème fraîche, beurre, sel et poivre, thym.

Nettoyer les asperges et les blanchir 2 minutes à l’eau bouillante salée. Battre les œufs en omelette au fouet, incorporer la crème fraîche et le fromage blanc. Saler et poivrer. Découper le jambon en dés et les ajouter. Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer des ramequins individuels, déposer les asperges au fond. Couvrir avec le mélange aux œufs. Saupoudrer de thym effeuillé. Enfourner pour 15 minutes.

Tarte au fromage blanc

Ingrédients (pour 4 personnes) : pour la pâte brisée (moule à bord haut amovible) : 300 g de farine, 150 g de beurre froid, 1 jaune d’œuf, 40 g de sucre glace, 1 pincée de sel, eau froide ; pour la garniture aux pommes : 3 ou 4 pommes, 1 cuillère à soupe de sucre vanillé, 2 cuillères à soupe de cassonade, 3 cuillères à soupe de raisins secs gonflés au rhum brun et un peu de confiture d’abricots ; pour la garniture au fromage : 500 g de fromage blanc, 4 œufs, 150 g de sucre semoule, 2 sachets de sucre vanille, 35 g de maïzena, 50 g de farine, 10 cl de crème liquide.

Confectionner la pâte brisée : mélanger du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre froid découpé en dés. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau froide pour former la boule. Filmer et réserver au réfrigérateur une couple d’heure.

Pour la compote de pommes : éplucher et découper les pommes en morceaux. Ajouter un peu d’eau et la cassonade. Couvrir et laisser réduire en compote. Ajouter les raisins gonflés en fin de cuisson. Laisser refroidir.

Pour l’appareil au fromage : dans un saladier, travailler le fromage blanc et le sucre en poudre. Ajouter les jaunes d’œufs. Incorporer la farine petit à petit, la crème et les blancs d’œufs battus en neige ferme.

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner le moule. Installer la pâte brisée. Piquer à l’aide d’une fourchette le fond de tarte. Glisser au réfrigérateur 30 minutes. Étaler quelques cuillerées de confiture d’abricot sur le fond de tarte. Verser la compote de pommes. Couvrir avec le mélange au fromage. Enfourner 10 minutes et poursuivre la cuisson à 150ºC pour 40 minutes. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.

Fromage blanc glacé aux framboises

Ingrédients (pour 4 personnes) : 200 g de fromage blanc, 100 g de framboises, 1 demi-cuillère à café de sucre.

Verser le fromage blanc dans le blinder, ajouter les framboises, le sucre et mixer. Verser dans les moules à glaçons. Planter des bâtonnets dans chaque moule. Congeler plus ou moins 3heures. Sortir quelques minutes avant de servir pour démouler plus facilement.

A&J Ledent

A lire aussi en A table

Voir plus d'articles