Accueil Produit du terroir

Participez au «Coq de Cristal»!

Organisé conjointement par l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq-w), Accueil Champêtre en Wallonie et le Cheval de Trait Ardennais, le traditionnel concours « Coq de cristal » mettra une fois encore en compétition les produits de bouche agricoles et artisanaux wallons.

Temps de lecture : 2 min

Jusqu’au 1er  août, tous les produits fermiers, artisanaux correspondant aux catégories présentées ci-après, issus d’entreprises wallonnes employant maximum 5 personnes, sont invités à s’inscrire sur www.apaqw.be ou www.accueilchampetre.be.

L’épreuve de dégustation par un jury professionnel se déroulera le 12 septembre afin de déterminer les Coqs de Cristal 2018.

Les producteurs et bouchers lauréats se verront remettre un Coq de Cristal lors d’une soirée animée par les ambassadeurs des produits wallons, Eric Boschman, Julien Lapraille et Gerald Watelet. Celle-ci aura lieu le jeudi 22 novembre au Libramont Exhibition and Congress (Libramont). Un diplôme et du matériel promotionnel à apposer sur les produits primés seront offerts aux lauréats. Ils bénéficieront aussi d’une communication dans la presse, à l’issue de la remise de prix, et d’une présence à de nombreuses foires et salons mis en places par l’Apaq-w en 2019.

9 catégories, 9 produits

Cette année, les produits en compétition sont :

– le yaourt nature au lait de brebis entier (non sucré) ;

– le fromage au lait de vache à pâte pressée mi-cuite ;

– le lait concentré sucré nature (confiture de lait) ;

– la viande bovine sous forme de contre-filet ;

– la viande porcine, sous forme de filet mignon ;

– le boudin blanc nature (catégorie ouverte également aux bouchers) ;

– le gigot d’agneau ;

– la carotte de pleine terre ;

– le vin tranquille rouge.

A lire aussi en Produit du terroir

Voir plus d'articles