Foire de Libramont: les conférences du vendredi 27 juillet dans le LEC

Comment nourrir les villes? Un thème résolument tournée vers l’avenir.
Comment nourrir les villes? Un thème résolument tournée vers l’avenir. - M. de N.

.Voici le programme des conférences et autres rendez-vous prévus pour la première journée de la Foire agricole et forestière de Libramont:

– 10h – 12h (enregistrement dès 9h30) : le Comité régional phyto organise une séance de formation « Phytolicence » exclusivement pratique et didactique sur le thème « Les produits phyto et le web : mode d’emploi ». Cette formation s’adresse aux titulaires d’une phytolicence P1 ou P2. Elle vise à permettre à ceux-ci de gérer leur compte phytolicence en ligne, maîtriser l’outil Phytoweb et gérer leur local phyto en respectant la législation phyto au travers de différents exercices pratiques et didactiques sur Internet. Inscription obligatoire: 010/47.37.54. ou www.crphyto.be. A prévoir : carte d’identité + code PIN ! . Rendez-vous : auditoire LEC 3, Hall 3, 1er étage.

– 10h30, dans le cadre du thème « Qui nourrira nos villes demain ? », une conférence sera donnée lors de la séance inaugurale de la foire, par le professeur Haïssam Jijakli, de la faculté de Gembloux Agro Bio Tech, au Centre de recherches en agriculture urbaine. Ce Centre développe et étudie des systèmes innovants de production alimentaire adaptés aux villes. Conférence accessible à tous, sur inscription uniquement via www.gembloux.ulg.ac.be. rendez-vous : Hall 3 – LEC4 ;

– 12h30 – 13h30, l’Ucl organise une conférence sur le thème « Quand l’augmentation de la valeur nutritionnelle du lait de vache se conjugue avec un système d’élevage plus durable », par les professeurs Yvan Larondelle, Michel Focant et Eric Froidmont. Rendez-vous : Hall3-LEC3 ;

– 13h30 – 14h30, l’Ucl organise une conférence sur le thème « Comment nourrir les villes ? Que peut apporter la recherche ? Exemples dans le domaine de la santé des plantes », par le professeur Claude Bragard. Rendez-vous : Hall3-LEC3 ;

– 13h -14h30, Luxembourg Creative propose une conférence sur le thème « Smart farming ou quand le digital est au service de l’agriculture ». Qu’il s’agisse de drones, capteurs, ou encore tracteurs robots, beaucoup d’innovations technologiques se développent dans le secteur de l’agriculture. Avec les interventions de Bernard Tychon, professeur à l’Université de Liège (Arlon), le témoignage d’AgriGeek et de deux start-ups dans le domaine du Smart Farming, Guillaume Janssens (TerrEye, société spécialisée dans l’acquisition et le traitement de données géo-spatiales pour les agriculteurs et forestiers), Henri Louvigny (LEA et autres applications) et les vétérinaires Anne-Sophie Rao Léonard Theron (RumeXperts dans le domaine de l’élevage). Rendez-vous : Hall 3 – LEC1 ;

– 14h30 – 15h30, l’asbl Valbiom organise une conférence sur le thème « Agriculteur, acteur pour réduire les gaz à effet de serre ». Au programme : introduction – par Cécile Heneffe, ValBiom ; économies d’énergie en agriculture : quelle méthodologie appliquer à mon exploitation ?, par Guillaume Defays, Cra-w ; matériaux d’écoconstruction : source d’économies et de diversification de revenu pour l’agriculteur, par Céline Géradon, ValBiom ; questions-réponses. Rendez-vous : Hall 3 – LEC 2 ;

– 14h30 – 16h, l’asbl Les bocages organise une conférence sur l’opération Cap’Hirondelles ayant pour but le développement d’actions en faveur des hirondelles et de la biodiversité. Rendez-vous : Hall 3 – salle LEC3 ;

– 15h30 – 16h30, l’asbl Valbiom organise une conférence sur le thème « Produire mon énergie à la ferme : la biomasse et ses avancées technologiques ». Au programme : introduction par Cécile Heneffe ; biométhanisation, une opportunité pour l’agriculture, par Cécile Heneffe ; les chaudières biomasse multi-combustibles : une multitude de solutions adaptées à chaque cas, par Pierre-Louis Bombeck ; questions-réponses. Rendez-vous : Hall 3 – LEC 2 ;

– 16 h – 18 h  : le Centre wallon de recherches agronomiques organise une conférence sur l’agroécologie : menace ou opportunité pour l’agriculture biologique ? Au programme : l’agriculture biologique, un système de production certifié qui progresse. L’agroécologie, un ensemble de principes dont la définition reste multidimensionnelle. Quels sont les recouvrements et les frontières entre ces deux notions ? Soyez au cœur du débat lors de cette table-ronde entre praticiens de l’agriculture biologique et académique ambassadeur du concept d’agroécologie. Rendez-vous : LEC3 hall 3.