Foire de Libramont: les conférences du samedi 28 juillet dans le LEC

Crééer et sélectionner de nouvelle variétés, tel est le thème qui sera développé lors de la conférence proposée par le Cra-W. Parmi les sujets évoqués, il sera notamment question de la pomme de terre et des travaux de sélection engagés pour une meilleure résistance au mildiou.
Crééer et sélectionner de nouvelle variétés, tel est le thème qui sera développé lors de la conférence proposée par le Cra-W. Parmi les sujets évoqués, il sera notamment question de la pomme de terre et des travaux de sélection engagés pour une meilleure résistance au mildiou. - M. de N.

Lieu de rencontres, d’informations et d’échanges, le rendez-vous libramontois propose une série de conférences. Au programme:

– 8h – 11h  : Wallonie formation lance un appel à projets dans le cadre de la formation professionnelle agricole. Rendez-vous Hall 3 – LEC3;

– 10h – 12h (enregistrement dès 9h30) : Vous souhaitez mettre à jour vos connaissances en vue du renouvellement de votre phytolicence ? Le Comité régional organise une séance de formation « Phytolicence » avec pour thème central « La lutte intégrée : une utilisation raisonnée des produits phyto » ; Quelles sont les obligations légales et les bonnes pratiques agricoles qui y sont liées. À l’attention des titulaires d’une phytolicence P1, P2 ou P3. Inscription obligatoire : 010/47.37.54 ou www.crphyto.be. Rendez-vous : Auditoire LEC 2, hall 3 ;

– 10h – 12h  : Avocats.be organise une permanence et des consultations sur des questions qui vous préoccupent, en qualité d’agriculteurs : bail à ferme, etc. Rendez-vous : Hall 3 ;

– 11h – 17h  : l’Union professionnelle vétérinaite (Ulg faculté de médecine vétérinaire) propose l’examen clinique gratuit de votre chien. rendez-vous : Hall 1 – stand H1.22B ;

– 11 h – 12 h, le Centre wallon de recherches agronomiques organise une table ronde sur « La ferme du futur » : créer et sélectionner de nouvelles variétés : comment et pourquoi ? Pourquoi la sélection et création variétale est-elle un défi pour l’agriculture ? Comment la recherche peut-elle répondre aux demandes des filières : améliorer la qualité technologique et gustative, augmenter la résistance aux maladies et l’adaptation agronomique aux territoires, améliorer les conditions de production en respect avec l’environnement ? Croisements classiques ou nouvelles techniques de sélection ? Doit-on encore parler d’OGM ? Autant de questions auxquelles le Cra-w propose d’apporter un éclairage actuel. Au programme : accueil, par René Poismans ; contexte actuel et défis pour demain, par Jean- Pierre Goffart ; cas pratique de la pomme de terre : de la fleur au tubercule, par Alice Soete ; discussion et conclusion. Rendez-vous : LEC3, hall 3 ;

– 11h – 13h, les mammites sont un problème complexe, mais 3 familles de germes causent 90 % des infections, apprenons à les combattre. Durant 90 minutes, le Dr. Theron présentera les différentes astuces connues en Wallonie pour établir un plan de prévention, basé sur les données locales ! Rendez-vous : Hall 3 -LEC 1 ;

– 12h30 – 14h, le Collège des producteurs organise la réunion de lancement du 1er Groupement de producteurs « Agneau wallon », une opportunité de professionnalisation du secteur ovin. Par Christel Daniaux et Cyril Regibeau. Rendez-vous : Hall 3 – salle LEC2 ;

– 14h – 16h, venez participer au forum alimentaire sur la thématique « Consom’action – entreprenariat. Le 2 mai dernier, le référentiel pour un système alimentaire durable est né, qui présente une vision partagée par plus de 80 acteurs du secteur de l’alimentation en Wallonie. L’ambition est à présent de donner la parole aux porteurs de projets, aux citoyens, aux associations, organisations et institutions publiques et de s’inspirer de leurs expériences de terrain. Ce forum alimentaire sera organisé sous forme d’un World Café autour de 3 questions liées à la thématique « Consom’action-entreprenariat ». Comment y participer ? En envoyant votre prénom et nom à l’adresse e-mail suivante : justine@arcnamur.be ou 0479/58.78.22. Rendez-vous : LEC4 ;

– 15h – 17h, l’Agence wallonne du patrimoine, Awap, organise une conférence sur l’archéologie de la gastronomie, par Pierre Leclerq ; rendez-vous : hall 3 – LEC3 ;

– 15h – 16h30, l’asbl Les bocages organise une conférence sur l’opération Cap’Hirondelles ayant pour but le développement d’actions en faveur des hirondelles et de la biodiversité. Rendez-vous : Hall 3 – salle LEC3.