Accueil

Chez Bioherin: la volonté d’abattre à la ferme

Temps de lecture : 1 min

C’est en 1986 qu’Annick et Didier Herin reprennent la ferme familiale. En 1998, ils décident de convertir l’exploitation en agriculture biologique et de remplacer les troupeaux de Blanc Bleu Belge et de Holstein par la race Salers, un bovin originaire d’Auvergne, reconnu pour la qualité de sa viande, pour sa rusticité et sa facilité d’élevage. Leur fils Arnaud rejoint la ferme en 2008, développe un atelier de boucherie et un élevage de porcs de race Duroc, de moutons de race Noire du Velay et de volailles.

La ferme est en autonomie, elle produit l’alimentation de ses animaux et vend ses produits dans sa boucherie à la ferme et via les circuits courts. Le seul maillon que Didier et Arnaud ne maîtrisent pas, c’est l’abattage. Avec l’asbl Bel’Salers, la Faculté de médecine vétérinaire de Liège, et le CER, un projet pilote de tir en prairie est en réflexion afin de démontrer les effets de ce mode d’abattage sur le bien-être animal et la qualité de la viande.

A lire aussi en

Voir plus d'articles