Cultiver pommes et poires, plus qu’un travail, une passion!
Au milieu des paysages vallonnés de Bierbeek, dans le Brabant flamand, est installée Janssens Fruit, l’exploitation de Dirk Janssens et sa femme Ann Rummens. Bien que le secteur fruitier soit en proie à de graves difficultés, ils restent déterminés et passionnés par leurs cultures de pommes et poires.
Depuis 1986 déjà, Dirk et Ann cultivent des pommes. Quelques années après leurs débuts, ils se sont également lancés dans la culture de poire. Au fil du temps, tout ne s’est cependant pas déroulé comme ils le souhaitaient. « Mais c’est le travail de notre vie. Nous ne nous laisserons jamais décourager », insiste Dirk. Par l’intermédiaire de ce reportage, jetons un coup d’œil dans leur vie quotidienne....
Article réservé aux abonnés
Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines
MaraîchageLes cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.