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«Deux impératifs doivent régner dans les abattoirs: réduire le stress et l’inconfort et supprimer la souffrance»

« Si les éleveurs travaillent dans le respect du bien-être animal, il en va de même du personnel actif dans les abattoirs », insiste Joseph Denoël, docteur à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Liège, à l’heure où la filière viande souffre d’une image négative. Et le spécialiste d’expliquer ce qui se fait déjà en la matière dans les abattoirs porcins mais aussi de livrer quelques pistes d’amélioration.

Depuis plusieurs années, la filière viande souffre… Son image a été écornée par divers scandales, dont certains trouvent leurs racines dans des abattoirs. On se rappellera notamment des images de maltraitance animale tournées en caméra cachée au sein de l’abattoir de Tielt (Flandre-Occidentale). Si ces pratiques ne sont, fort heureusement, pas légion, elles ont néanmoins suffi à faire naître au sein de la population un sentiment de méfiance envers les structures d’abattage.

À cette méfiance, s’ajoute...

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